Аскинская новь
+14 °С
Облачно
АнтитеррорVKOKTelegram
Все новости
Здравоохранение
11 Февраля 2019, 19:16

Совместными усилиями нужно победить болезнь

Известно, что сегодня люди больше всего боятся столкнуться с онкологическим (опухолевым) заболеванием. Эти страхи вполне обоснованы, ведь онкология – вторая по частоте причина смерти после сердечно-сосудистых заболеваний. Каждый человек мечтает прожить долгую, активную жизнь и избежать серьезных болезней.
Мы встретились с Нуранилом Шайхуловым, врачом – хирургом Аскинской ЦРБ, ответственным за онкологическую службу района. Он рассказал о том, что в этом году День борьбы проходит под девизом «Я есть. Я буду», призывающем каждого помнить о том, что онкологический диагноз не является приговором. Однако победить рак в одиночку человеку не под силу, и ему нужна не только медицинская, но и психологическая, социальная и юридическая помощь, поддержка всего общества. Проблемы раннего выявления раковых заболеваний актуальны для многих стран мира, и данные статистики о количестве этих опасных для жизни недугов возрастают ежегодно. У 60 пациентов в прошлом году впервые выявлено онкозаболевание, из них 19 –– при профилактических осмотрах, поэтому Нуранил Зайкатович призывает аскинцев проходить диспанциризацию и профосмотры.
Одной из методик диагностики для раннего выявления и мониторинга процесса лечения раковых заболеваний являются анализы крови на онкомаркеры –– особые белки, которые продуцируются клетками различных новообразований, клетками, находящимися вблизи от опухоли или организмом в ответ на развитие опухолевого процесса Это делают и в Аскинской районной больнице. Для этого нужно у участкового терапевта взять направление в процедурный кабинет поликлиники для забора крови.. Некоторые онкологические заболевания можно предотвратить – или, по крайней мере, снизить риск их возникновения простыми изменениями образа жизни. Вредные привычки могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе таким, как рак.
— Каждому пациенту нужно помнить, что здоровье человека — в его руках, только совместными усилиями можно победить болезнь. Надо отдать должное, что благодаря передвижному центру «Здоровье», диспансеризации люди стали ответственнее относиться к своему здоровью, –– сказал Нуранил Зайкатович
На языке цифр:
307 человек состоят на учете по онкологии в районе из них дети до 17 лет –– 4.
Читайте нас: