Аскинская новь
-29 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здравоохранение
4 Февраля 2019, 18:52

В Башкирии на борьбу с онкологией выделено 8,5 млрд рублей

Впервые в Башкирии на лекарственные средства для борьбы с онкологическими заболеваниями выделено средств в три раза больше, чем в 2018 году. По словам главного внештатного специалиста онколога Минздрава республики, главврача республиканского клинического онкодиспансера Руслана Султанова, эта сумма достигла 2,5 млрд рублей [выделяются через Фонд обязательного медицинского страхования].
«Этих средств должно принципиально хватить для охвата всех первичных больных лекарственной терапией, — отметил главный онколог Башкирии. – Почти 5 млрд рублей будет направлено на оборудование, из которых четверть – это деньги республики. Также 1,5 млрд выделено на переоборудование радиологии. Это лучевые установки последнего поколения».
Три аппарата в республике поменяют в 2019 году и еще три – до 2021 года, сказал Руслан Султанов на пресс-конференции в агентстве «Башинформ». В итоге на переоснащение — 6 млрд рублей, а на лекарства – 2,5 млрд.
Эти деньги, по данным спикера, выделяются с определенными целевыми показателями. Таким образом, к 2024 году в Башкирии смертность от рака должна быть снижена до 170 случаев на 100 тысяч населения (в 2018 году – 186). При этом, почти на 36% должны возрасти пятилетняя выживаемость и на 8% ранняя диагностика.
Ранее агентство «Башинформ» сообщало о том, что в республике реализуется проект строительства нового хирургического корпуса Республиканского онкологического диспансера (стоимость 600 млн. рублей). Сдача запланирована на конец 2019 года. Также в течение шести лет в планах региона создать 8 онкоцентров, где будут не только диагностировать онкологию, но и лечить ее.
Читайте нас в