Аскинская новь
+16 °С
Облачно
АнтитеррорVKOKTelegram
Все новости
Здравоохранение
23 Марта 2018, 13:51

Жизни — да, туберкулезу — нет! Наше здоровье — в наших руках

Проблема туберкулеза крайне актуальна и заслуживает особого внимания, поскольку требует комплексного подхода с решением целого ряда вопросов социального характера.

Проблема туберкулеза крайне актуальна и заслуживает особого внимания, поскольку требует комплексного подхода с решением целого ряда вопросов социального характера. Уровень заболеваемости напрямую зависит от жилищных условий, условий труда на производстве, от материального достатка населения, от соблюдения каждым, без исключения, здорового образа жизни.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно около 1 млрд. людей инфицируются туберкулёзом, 10 млн. заболевают и около 3 млн. умирают от этого заболевания, то есть каждые 4 секунды один житель земного шара заражается туберкулёзом, каждые 10 секунд - один человек умирает от него. Ни одна другая болезнь не оставляет так много детей сиротами и не разрушает так много семей.
В нашем районе ситуация по заболеваемости туберкулезом остается напряженной. Показатель заболеваемости активным видом в 2017 году составил 21,2 на 100тыс. населения, что выше уровня 2016 года в 1,01раза, но ниже Республиканского показателя в 1,9 раза. Заболеваемость бациллярными формами также выросла по сравнению с показателем 2016 г в 1,01раза. На учете по туберкулезу состоит 78 человек. Из них: с активным — 12, с неактивным — 38, по тубинфицированию — 15, по тубконтакту — 33. В прошлом году было взято на учет 23 человека.
Возбудители туберкулеза — микробактерии.
Источником инфекции является больной туберкулёзом человек, а также поражённый этой болезнью крупный рогатый скот. Больной выделяет туберкулёзные палочки во внешнюю среду при кашле, чихании, разговоре со слюной, слизью, мокротой. Заражение туберкулёзом здоровых людей происходит при вдыхании воздуха, содержащего капельки слюны и мокроты больного, а также частиц пыли, обсеменённых туберкулезной палочкой. Заражение может произойти и при соприкосновении с вещами больного, а также при употреблении в пищу сырого молока от больных туберкулезом коров. Туберкулёзом может поражаться любой орган человека: он не щадит кости, суставы, глаза, кожу, почки, нервную систему. Но «органом – мишенью» при туберкулёзе являются лёгкие.
У одних людей болезнь протекает бурно, с высокой температурой, кашлем и мокротой. У других — более вяло и сопровождается лишь слабостью, утомляемостью, невысокой температурой (37,0 – 37,5 градусов), незначительным покашливанием, а в ряде случаев бессимптомно.
Кто же больше всего рискует заболеть?
Это люди, злоупотребляющие алкоголем, заядлые курильщики, лица, побывавшие в местах заключения, где заболеваемость в десятки раз выше. Развитию туберкулёза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, неполноценное питание, а также хронические болезни — заболевания лёгких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка, ВИЧ.
Среди больных туберкулёзом значительную долю составляет неработающее население — и это одна из проблем нашего времени. Большинство из этих людей, с трудом пролечившись несколько месяцев, самовольно уходят из стационара. С этого времени лечение неэффективно, заболевание быстро прогрессирует. И надо ли говорить, что больной туберкулезом, ушедший из стационара, крайне опасен. В первую очередь страдают близкие родственники и знакомые, заболеваемость контактных лиц в 3-4 раза выше, чем у обычного населения.
Больные туберкулёзом подлежат длительному непрерывному лечению. Следовательно, в эффективности лечения крайне важное значение имеет ранняя диагностика и своевременно начатое лечение.
Профилактика
Туберкулёзная инфекция очень опасна для детей, особенно раннего возраста, когда инфекция приобретает генерализованную форму, осложняется туберкулёзным менингитом, приводящим к смертельному исходу.
Спасти детей от такого грозного осложнения может только специфическая профилактика против туберкулёза. Это противотуберкулёзные прививки вакциной БЦЖ и для ослабленных детей — БЦЖ — М. Эти прививки производятся всем здоровым новорождённым детям в родильных домах на 3 -7 день жизни. И неправы те родители, которые отказываются от противотуберкулёзной прививки, оставляя ребёнка без защиты перед столь грозным заболеванием. Доказано, что невакцинированные дети заболевают в 15 раз чаще, чем вакцинированные.
Очень важно своевременно выявить заражение туберкулёзом, которое может привести к развитию болезни. С этой целью всем детям, начиная с двенадцатимесячного возраста, 1 раз в год ставится туберкулиновая проба — реакция манту.
Взрослым и подросткам, с 15 летнего возраста, основным методом выявления туберкулёза органов дыхания является флюорографическое обследование, которое проводится ежегодно.
Дети с впервые положительной реакцией Манту или с нарастанием её должны обязательно пройти обследование у врача- фтизиатра, где им при необходимости будет проведено профилактическое лечение.
Вакцинация, здоровый образ жизни, своевременное прохождение профилактических медицинских осмотров, а при необходимости своевременное и полноценное лечение – лучший гарант вашего здоровья.
Подготовила Лилия Абдуллина.
Читайте нас: