Аскинская новь
-29 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здравоохранение
2 Февраля 2018, 17:43

Где взять внутренние силы и веру в победу над смертельным врагом?

В Министерстве здравоохранения России составляют национальную онкологическую программу. Она рассчитана до 2030 года и направлена на снижение смертности от злокачественных новообразований. Особое внимание уделяется взаимодействию разных медицинских специалистов для ранней диагностики рака и повышению доступности своевременного лечения. По планам, уровень смертности от онкологических заболеваний к 2030 году должен снизиться до одного на 191 случай.

Как правильно построить свою жизнь, когда вы уже больны? Об одной из страшных болезней человечества, мы побеседовали с Нуранилом Шайхуловым, врачом – хирургом Аскинской ЦРБ, ответственный за онкологическую службу района.

–– Нуранил Зайкатович, о раковых заболеваниях сказано уже многое. Недавно моя знакомая сдавала анализы на онкомаркеры. Что это такое? Где можно это сделать?

–– Проблемы раннего выявления раковых заболеваний актуальны для многих стран мира, и данные статистики о количестве этих опасных для жизни недугов возрастают ежегодно. По информации большинства источников в мире, каждый год выявляется около 10 млн. онкобольных, а ежегодный прирост таких опасных диагнозов составляет около 15%. Одной из методик диагностики для раннего выявления и мониторинга процесса лечения раковых заболеваний являются анализы крови на онкомаркеры. Это делают и в нашей районной больнице. Приходите к своему участковому терапевту, у него возьмите направление в процедурный кабинет поликлиники для забора крови. Сегодня этот вид исследования крови может назначаться больному как в процессе диагностики, так и на стадии терапии. Онкомаркеры являются важным и нужным методом обследования, но подходить к их назначению пациентам необходимо всегда взвешенно и оправданно. Онкомаркеры –– это особые белки, которые продуцируются клетками различных новообразований, клетками, находящимися вблизи от опухоли или организмом в ответ на развитие опухолевого процесса. По своему количеству и составу они в значительной мере отличаются от тех веществ, которые присутствуют в теле здорового человека, и анализы на онкомаркеры позволяют выявить происходящие опасные изменения в организме. Как правило, исследование проводится методом иммуноферментного анализа крови, и полученные результаты позволяют определить стадию развития болезни. Некоторые из онкомаркеров в незначительных количествах находятся в организме и здоровых людей, но их резкое повышение всегда свидетельствует о начале развития или прогрессировании патологического процесса.

–– Люди очень боятся этой болезни, поэтому придумывают много всяких мифов, которые как-то объясняют ее появление.

— К сожалению или к счастью, мы над своим организмом не властны настолько, что можем силой мысли или еще чем-то предотвратить болезнь или вызвать ее. Здесь работают только генетическая конституция и ряд различных факторов. Иногда пациенты мне говорят — вот я был там, меня посылали туда и туда на обследования, гоняют меня. А я отвечаю на это: «Доктор направляет вас на разные обследования, потому что он хочет разобраться в вашем диагнозе, и ему нужно получить максимум информации о вашем конкретном заболевании, чтобы лечить вас и не навредить». Каждому пациенту нужно помнить, что здоровье человека — в его руках, и то, что только совместными усилиями можно победить болезнь. Надо отдать должное передвижному центру «Здоровье» и диспансеризации. Благодаря им люди стали ответственнее относиться к своему здоровью.

Беседовала Н.Николаева.

Дословно

Лейсан Садртдинова, заведующая лабораторией Аскинской ЦРБ:

–– Датой рождения онкомаркеров принято считать 1845 год, когда был открыт специфический белок, который получил название Бен Джонса. Впервые его обнаружили при анализе мочи, а сам врач Бен-Джонс на тот момент был молодым и подающим надежды специалистом и трудился в Лондоне в больнице Святого Георгия. Именно в этот период биохимия и с ней иммунология развивались с огромной скоростью, что позволило в последующем установить еще большее количество белков, которые впоследствии стали онкомаркерами. Сегодня специалистам известно около 200 онкомаркеров, и 11 из них рекомендованы Всемирной Организацией Здравоохранения для проведения диагностики и лечения раковых опухолей. Благодаря этому способу обследования стало возможным выявлять и контролировать лечение таких опасных онкологических заболеваний как рак яичников, предстательной железы, органов пищеварительного тракта, кожи, молочной железы и др. В нашей больнице мы проводим четыре вида анализов крови на онкомаркеры, услуга платная: рак молочной железы, рак толстой кишки, рак яичников, рак предстательной железы.

На языке цифр:

307 человек состоят на учете по онкологии в районе.

У 79 пациентов в прошлом году впервые выявлено онкозаболевание, из них у 36 — на ранней стадии.

Это интересно

Тема человеческого здоровья, диагноза и лечения различных болезней занимала большое место в деятельности Ванги. Она считала, что почти все болезни можно лечить травами, что Болгария –– благословенная страна, поскольку на её земле произрастает множество лечебных растений. Она была убеждена, что недалёк тот день, когда человечество избавится от страшной болезни –– рака. Ванга говорила: «Придёт день, и рак будет закован в железные цепи!». На просьбу растолковать, что это значит, она отвечала, что лекарство, которым люди будут лечиться от этой болезни, должно содержать железо, потому что этого элемента в человеческом организме становится всё меньше. По её мнению, будет открыто и другое лекарство, необходимое для восстановления человеческого здоровья, которое будет изготавливаться из гормонов коня, собаки и черепахи. На вопрос, почему из гормонов именно этих животных, она ответила: конь силён, собака вынослива, а черепаха долго живёт. При лечении травами она настоятельно советовала людям обливаться отварами трав, потому что лучше всего они оказывают своё лечебное действие, проникая сквозь кожу. Ванга никогда не противоречила официальной медицине и признавала её успехи во всех областях. В этом смысле различные рекомендации, которые она даёт, скорее, дополняют, нежели отрицают, медикаментозные методы лечения. Но она считала, что чрезмерное увлечение лекарствами вредно, потому что «они закрывают дверь, в которую входит природа с помощью трав и восстанавливает нарушенное равновесие в заболевшем человеческом организме».


Читайте нас в