Аскинская новь
+28 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здравоохранение
14 Декабря 2017, 18:47

Благодарен всем, кто поддержал меня,–– говорит молодой специалист Рамиль Нурмухаметов

В районе проблема медицинских кадров успешно решается. Происходит это благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер», по которым молодые специалисты приезжают работать на село.
Рамиль Нурмухаметов со школьной скамьи решил связать свою жизнь с медициной. Тем более, когда двоюродный брат Вадим поступил в медучилище, сомнений у него не осталось: обязательно идти по его стопам. После окончания средней школы в с. Кигазы Рамиль поступил в Бирский медико-фармацевтический колледж. На первом же курсе его призвали на срочную службу, которую проходил в г. Екатеринбург. Вернувшись, он продолжил учебу.
–– Студенческие годы пролетели быстро. Когда приближался выпуск, на день открытых дверей к нам в колледж приезжали главврачи из разных районов, предлагали трудоустройство по программе «Земский фельдшер», –– рассказывает Рамиль. –– Обсудив с родителями все предложения, я, не задумываясь, заключил контракт с Аскинской центральной районной больницей, так как там мне предложили самые интересные условия. Начнем с того, что в деревне асфальтированная дорога. Рядом здравница «Танып». Люди необыкновенно отзывчивые и добродушные. Так что в работу я окунулся с головой. Для меня программа «Земский фельдшер» стала путевкой в жизнь. Благодарен всем, кто поддержал меня, помогает обрести опыт и преодолеть трудности.
В обязанности молодого фельдшера входит ежедневный утренний прием больных в местном ФАПе. Затем обход пациентов на дому, а еще перевязки, оказание первой медпомощи и отправка тяжелобольных в районную больницу.
Сельчане не нарадуются, что у них такой доброжелательный специалист.
–– Мы рады, что в нашей деревне появился молодой, энергичный медработник, –– делится впечатлением Эмма Ямалтдинова, жительница д. Кшлау-Елга. –– Внимательный ко всем пациентам, мне пришлось ходить к нему на уколы. Рука у него легкая. Дай Бог, чтобы он долго работал у нас. На него у нас большие надежды.
Трудности Рамиля не пугают. Он смотрит на будущее только позитивно.
Медицинские услуги должны стать доступнее, заболеваемость снизиться, продолжительность жизни вырасти – это главные задачи в области здравоохранения.Качество первичной медпомощи улучшается. В городах есть проект «Бережливая поликлиника»: за счет правильной организации работы оптимизируется прием пациентов. На селе продолжат строить и реконструировать фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. Привлекать врачей продолжат программами «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
Из Послания Главы региона Госсобрания РБ .
Дословно
Рамзия Гайдуллина, фельдшер по детству Аскинской ЦРБ:
–– Молодые кадры на селе на вес золота. Условия госпрограммы по привлечению молодых специалистов на село тщательно проработаны. Программа «Земский фельдшер» реализовывается второй год. За это время по ней у нас трудоустроились пять фельдшеров. Участниками программы могут стать специалисты со средним медицинским образованием в возрасте до 50 лет. Если ее условия не будут соблюдены, «подъемные» подлежат возврату в региональный бюджет.
Нина Николаева.
Читайте нас в