В здании местной школы организован пункт, где выдают медикаменты, бутилированную воду и продуктовые наборы. Жителям оказывается содействие в восстановлении утраченных документов и оформлении заявлений на получение единовременной выплаты. Специально созданная комиссия проводит поквартирный обход для определения размера причиненного стихией ущерба.
"Приступаем к мероприятиям по восстановлению. Первоочередная задача – очистка территории от завалов. С помощью специализированной техники отодвигаем остатки ледяных масс. Объем работ значительный, по нашим оценкам, потребуется около месяца", – сообщил Айрат Саитгалин.
Согласно информации, предоставленной главой госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям, Кириллом Первовым, в результате наводнения пострадали 106 жилых зданий и 129 прилегающих территорий. Силами спасательных служб эвакуированы 166 человек, среди которых 38 несовершеннолетних. После стабилизации обстановки и отступления воды, население получило возможность вернуться в свои жилища.
В настоящее время специалисты оперативных служб все еще находятся в Азово, оказывая поддержку местным жителям. Их усилия направлены на откачку воды из затопленных домов, организацию просушки помещений и вывоз накопившегося мусора. Планируется, что работы будут вестись до полного устранения всех последствий произошедшего.
Стоит отметить, что в ночь с 18 на 19 марта деревня Азово столкнулась с подтоплением из-за резкого подъема воды в реке Инзер. В связи с этим в районе был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Впоследствии паводковые воды достигли и деревни Тавакачево. Ситуацию удалось стабилизировать после проведения взрывных работ на реке, направленных на разрушение ледяного покрова.
Журналист и блогер Ильяс Батыргариев поделился информацией о том, как жители Азова справляются с последствиями сильного наводнения и кто им оказывает поддержку. Он посетил пострадавшее село и поговорил с местными.
По словам старожилов, столь масштабный паводок наблюдался в их селе в 1963 и 1993 годах. В этот раз вода прибывала с невероятной скоростью, не оставляя времени на спасение.
"Вода нахлынула мгновенно, люди не успели эвакуироваться. В низинной части села вода поднялась до окон домов. Все было заполнено льдом, погибал домашний скот, разрушались ограждения", - поделился подробностями первых минут стихийного бедствия один из селян.
Исходя из видеоматериалов, вода полностью покинула улицы, и жители передвигаются самостоятельно, без использования специальной техники. Доступ для легковых автомобилей восстановлен. Сложно поверить, что всего несколько дней назад единственным способом передвижения по населенному пункту были лодки. На данный момент вода в основном сконцентрирована в подвальных помещениях и колодцах. За последние 24 часа спасатели выкачали свыше 100 кубометров воды.
По словам главы администрации Айрата Саитгалина, находившегося на месте происшествия круглосуточно, взрывные работы для устранения ледяных заторов в районе Азово были проведены еще 11 марта. Однако из-за внезапного потепления новая масса льда с верховьев реки Инзер в Белорецком районе вызвала повторное образование затора, что и привело к сложившейся ситуации.
"Только недавно завершили строительство и отпраздновали новоселье в нашем прекрасном доме! Но сейчас он, к сожалению, в плачевном состоянии", – рассказывает местная жительница. "Выражаем огромную благодарность службам спасения за оказанную поддержку. Вчера провели очистку источника воды, а сегодня помогают просушить жилище изнутри. Ожидаем прибытия спецтехники для устранения ледяных завалов".
"Невозможно переоценить вклад сотрудников Министерства чрезвычайных ситуаций, которые повторно провели взрывные работы для ликвидации ледяных заторов. Если бы не их оперативные действия, лед, принесенный течением реки со стороны Кизилъяра, мог бы нанести непоправимый ущерб нашей деревне. Они уберегли нас от серьезной катастрофы", – делится впечатлениями житель поселка Азово.
Жители села выражают благодарность отзывчивости жителей Башкирии. В учебном заведении, преобразованном во временный приют, оперативно была собрана гуманитарная поддержка. Население жертвовало тёплую одежду, обувь, постельное бельё и предметы жизненной важности.
Руководитель Башкирии, Радий Хабиров, дал указание оперативно, в течение текущей недели, произвести оценку ущерба, причинённого наводнением жителям Азово, и осуществить выплаты компенсаций. На данный момент принято 91 заявление от пострадавших, 29 жителям уже выплачены средства. Согласно законодательству, каждому человеку полагается 10 тысяч рублей, но не более 50 тысяч на одну семью. Право на получение выплат имеют только собственники жилья. Помимо этого, сельчанам также возместят стоимость погибшего скота.