Совет включает представителей Российской академии наук, общественных организаций и крупных промышленных компаний.
Как отметила председатель госкомитета Башкирии по науке и высшему образованию Светлана Мустафина, программа стратегического развития «Приоритет 2030» направлена на решение одной из ключевых задач для успешного прогресса как экономики, так и научно-технологического потенциала — налаживание взаимодействия между наукой и бизнесом.
«Цель программы заключается не только в том, чтобы объединить науку и бизнес, но и сделать это сотрудничество долгосрочным и продуктивным. Для достижения этой цели необходимы системные изменения, терпение и готовность всех сторон к компромиссам», — подчеркнула учёная.
Каждый из 101 вуза-участника программы представил в Совет до трех проектов, которые планируется реализовать до 2030 года. В числе основных тематик оказались биомедицинские технологии, новые материалы и нефтехимия, авиадвигателестроение и интеллектуальное машиностроение.
«По итогам заседаний с 12 по 15 марта вузы будут распределены по группам с различным объемом финансирования. Этот день определит будущее», — прокомментировала глава госкомнауки РБ.
Среди представивших свои отчёты были три уфимских вуза — УУНиТ, БГМУ и УГНТУ. Команды университетов возглавил Глава Башкортостана Радий Хабиров.
Светлана Мустафина рассказала о проектах каждого из вузов.
Уфимский университет науки и технологий, благодаря участию в программе «Приоритет 2030», завершил ключевые интеграционные процессы, связанные с созданием «Большого университета», и сформировал научно-исследовательский потенциал для обеспечения технологического лидерства как в регионе, так и в стране. УУНиТ обновил свою стратегическую программу на ближайшие 10 лет, выделив в качестве ключевого проекта разработку критических технологий нового поколения для авиационных двигателей.
Уфимский государственный нефтяной технический университет является центром технического образования в регионе: более 50% студентов инженерно-технического профиля в республике обучаются в УГНТУ. Благодаря сотрудничеству с компаниями-партнерами в области технологического развития индустрии вуз актуализировал свою программу и сосредоточился на трех стратегических инициативах: новые материалы и нефтехимия, автономизация нефтегазовых активов и интеллектуальное машиностроение.
Одной из главных целей Башкирского государственного медицинского университета является становление исследовательским университетом. БГМУ готовит исследователей на базе новой научной структуры, расположенной в центральном кампусе, клинике университета и первой очереди Межвузовского студенческого кампуса. По данным международных рейтингов, в 2024 году БГМУ стал лучшим региональным медицинским вузом России.
Также Глава госкомнауки РБ сообщила, что Аграрный университет может стать участником программы «Приоритет 2030».
«Радует, что в число участников программы рекомендован еще один башкирский вуз. По итогам рассмотрения Комиссии по оценке университетов-кандидатов из 21 вуза выбраны только четыре, среди которых Башкирский государственный аграрный университет. За прошедший год эти вузы не только достигли необходимых результатов, но и представили конкретные достижения. БГАУ активно развивает генетические исследования и запустил лаборатории агробиотехнологий и искусственного интеллекта в сельском хозяйстве», — рассказала глава ведомства.
Источник: Башинформ