«Находимся в Москве. Участие университетских учреждений республики в данной программе стратегического лидерства, начиная с 2022 года, дало возможность привлечь значительные федеральные инвестиции, значительно модернизировать материально-техническую базу, приобрести новейшее оборудование, и, что наиболее важно, совершить ощутимый скачок в области передовых научно-технических исследований. Все это помогает Башкортостану оставаться в числе лидеров в рейтинге научно-технологического прогресса среди регионов России», – написал в своем сообщении глава региона.
Академик РАН Валентин Павлов, ректор Башкирского государственного медицинского университета, дал комментарий по поводу произошедшего, отметив значимую роль главы региона в поддержке новаторских подходов в образовании.
«Наш университет стремится к статусу передового медицинского вуза, являющегося лидером в технологической сфере. Программа «Приоритет-2030» позволила нам создать уникальную научно-исследовательскую базу, привлекшую талантливых ученых как из России, так и из-за рубежа. В настоящее время в наших восемнадцати лабораториях работают более ста двадцати специалистов. В перспективе университет планирует развиваться, внедряя современную модель медицинского образования, предлагая не просто медицинские продукты или услуги, а комплексные технологические решения, охватывающие все этапы: от обучения врачей до разработки и внедрения новых технологий для пациентов».
Ректор БГМУ подчеркнул, что университеты ощущают значительную и всестороннюю поддержку в своем прогрессе от Главы Республики Башкортостан, Радия Фаритовича Хабирова. В регионе активно формируется передовая научно-исследовательская база, благодаря чему Башкортостан превращается в центр притяжения для молодых ученых и занимает лидирующие позиции в стране по программам помощи начинающим исследователям.
В свою очередь, Олег Баулин, ректор УГНТУ, констатировал, что текущая защита диссертаций существенно отличается от предыдущих лет, как с точки зрения условий проведения, так и в плане предъявляемых к вузам требований.
В отличие от начального этапа, когда главным было получение практического опыта, сегодня перед нами стоят задачи иного уровня. В сотрудничестве с нашими партнерами мы скорректировали стратегию развития, изучили перспективные научные и технологические направления на следующие 10-15 лет и определили три основных вектора.
В первую очередь, это инновационные углеродные материалы и нефтегазохимическая отрасль, автономные комплексы для нефте- и газодобычи, а также интеллектуальное машиностроение. Эти приоритеты станут основой для нашей дальнейшей работы и позволят нам оставаться в авангарде отрасли.
В России функционирует уникальный образовательный центр, специализирующийся на переработке тяжелых нефтяных остатков и создании инновационных углеродных материалов. Значимость этого обусловлена острой потребностью России в импорте данных материалов, в том числе из государств, находящихся в недружественных отношениях.
Данный рынок демонстрирует стремительный рост, и по прогнозам, в ближайшие три года ожидается многократное увеличение цен. В настоящее время доля России на мировом рынке углеродных материалов незначительна, составляя лишь несколько процентов.
Этот проект имеет стратегическое значение для страны и различных отраслей, включая не только нефтепереработку, но и смежные сферы, такие как строительство, микроэлектроника, металлургия и оборонно-промышленный комплекс, которые являются потребителями этих материалов.
Следует подчеркнуть, что в защите представленных нами проектов лично участвовал Радий Фаритович Хабиров. В своем выступлении он особо отметил, что нефтяной университет играет ключевую роль стратегически важного учебного заведения, являясь основой инженерного и технического образования в регионе. Значимо, что руководитель республики активно интересуется технологической сферой, регулярно организует мероприятия, направленные на развитие высшего образования и его интеграцию с производственным сектором. Создание государственного комитета по науке также способствует научно-техническому прогрессу республики.
Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня занимает лидирующие позиции в стране, осуществляя координацию между университетами, научными институтами и предприятиями. Важно отметить весомую поддержку региона, выражающуюся в грантах на сотни миллионов рублей, выделяемых на создание молодежных научных лабораторий, стажировки, улучшение жилищных условий и другие проекты. Ректор УГНТУ подчеркнул, что эти меры реально работают и вносят значительный вклад в технологическое развитие региона.
Источник: Башинформ.