Аскинская новь
-15 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Новости
13 Января , 19:25

Глава Башкортостана участвует в дискуссии на Гайдаровском форуме

Глава Башкортостана участвует в дискуссии на Гайдаровском форуме по теме «Переосмысление национальной системы здравоохранения».

Глава Башкортостана участвует в дискуссии на Гайдаровском форуме

Изменить  отношения  людей к своему здоровью

За круглом столом  –– губернаторы Ивановской области, Пермского края, чиновники Минздрава России, представители крупной медицинской сети и больниц, в том числе московского ковид-госпиталя «Коммунарка».

Владимир Соловьев предложил участникам в честь старого Нового года загадать желания Деду Морозу.

Глава региона сказал , что к Деду Морозу  обращаемся тогда, когда свои проблемы не можем решить. Очень трудно переломить массовое сознание, заставить людей ответственно относиться к собственному здоровью. Мы с этим столкнулись в ходе вакцинации.

Меняются стереотипы отношений с медучреждением

Хабиров сказал, что если раньше человек, заболев, шел в поликлинику занимать живую очередь, сейчас он прежде позвонит или по интернету получит время приема. Мы этот способ всячески продвигаем, и люди нас слышат, это им удобно.

В регионе –– нехватка врачей

Глава Башкирии подчеркнул, что прежде всего в укреплении нуждается первичная система - поликлиники и ФАПы, куда человек обращается в первую очередь.

Между тем у нас 1,7 млн человек сельского населения, а ФАПов - 1960. Очень помогает федеральная программа комплексной модернизации первичного звена .Но вопрос о кадрах остается открытым. Врачи уходят в  коммерческое здравоохранение. Еще один вопрос –– это новые технологии. В целом будущее — за телемедициной.

Мы должны быть признательны врачам. В республике  погиб  41 врач на войне с этой тяжелой инфекцией.

Все обсуждаемые вопросы - это наша обязанность, и мы это делаем.

Автор:Нина Николаева