Аскинская новь
+18 °С
Облачно
АнтитеррорVKOKTelegram
Все новости
Атайсал
21 Апреля 2022, 16:00

Умеет Альбирт Кадимов разговаривать с селянами

Среди глав сельских поселений Альбирт Кадимов занимает значимое место. С ним советуются по многим вопросам. Вот уже девятый год он — глава сельского поселения Петропавловский сельсовет, в ведении которого находится семь деревень. Всюду нужно успеть, поработать с обращениями граждан, привлечь население к работе в ППМИ, «Реальных делах». Четыре года подряд участвовали в Программе поддержки местных инициатив, и жители поняли, что это помощь в работе власти и народа. Умеет Альбирт Кадимович разговаривать с селянами.

Родился и вырос он в д. Мута-Елга, в семье, где мама Расима Мусаллямовна работала учителем начальных классов, отец Кадим Гайнельзянович — управляющим отделения совхоза «Дружба». 

Они воспитали троих детей, содержали большое хозяйство. С малых лет Альбирт знал, что такое ответственность. Окончив восьмилетнюю школу, он перешел в Староказанчинскую. Учился хорошо, всегда участвовал в спортивных и культурно-массовых мероприятиях. Решил идти по стопам матери и старшей сестры, которая тоже стала учительницей, и поступил в Бирский пединститут на факультет химии и биологии. Закружилась студенческая жизнь: учеба, спорт, КВН и концерты. А со второго курса Кадимова призвали в армию: ему посчастливилось служить в дружеской Венгрии. Да, красива она была, но лучше родной сторонушки не было ничего. Инициативного солдата назначили командиром отделения. Вскоре он стал сержантом и был избран комсоргом комсомольской организации батальона.

Однажды в институте товарищ спросил: «А у тебя и сестра тут учится ?» Он был удивлен, но решил познакомиться с ней. Вот, увидев друг друга однажды, Альбирт и Зухра связаны навеки. Институт они заканчивали уж втроем. И что интересно, об этом Альбирт Кадимов и не любит  рассказывать, написал дипломную работу «Изучение физиологических, возрастных особенностей школьников методом злектроэнцефаллографии» и был участником научного форума в Москве. Этот труд был напечатан в журнале Всесоюзного значения.

После института Альбирт Кадимович был направлен в Новокаринскую школу, а через год — в свою родную. Молодая семья поселилась вместе с родителями.

А вскоре избрали его председателем кооператива совхоза «Дружба». Восемь лет был его руководителем. Это были трудные 90-ые годы. Но несмотря на это, кооператив успешно работал и занимал неоднократно в районе призовые места.

Потом снова вернулся в школу. В 2003 году был назначен директором Петропавловской средней школы. Под его руководством были обновлены многие кабинеты. Учителя удостоились званий. А сам Кадимов получил — «Почетный работник образования РФ».

В 2014 году избран главой сельского поселения. Много проблем пришлось и приходится решать вместе с народом. Он уверен, что главное, безукоризненно выполнять свои обязанности, делая для родного поселения все возможное, чтобы оно развивалось и процветало. Администрация сельского поселения из всех ветвей власти находится ближе всего к народу и знает проблемы на месте и нужды людей не понаслышке.

— Скажу честно, что эффективность работы администрации напрямую зависит от финансирования тех задач, которые ставятся перед нами. Мы в поселении живем по средствам и невыполнимых обещаний стараемся не давать, — отметил Кадимов. — Администрации СП тяжело реализовать все вопросы местного значения на достойном уровне из-за отсутствия достойных финансовых средств. Главная же суть работы администрации сельского поселения заключается в решении вопросов местного значения, в том, числе и работа по рассмотрению обращений и заявлений жителей сельского поселения. Всех депутатов сельского Совета избирал народ, и они достойно его представляют. Хочу сказать, что все поставленные вопросы решаются в тесном взаимодействии с местными депутатами. Каждый из них старается внести свою посильную лепту в развитие родного селения. Депутаты всегда готовы выслушать тех, кто обращается к ним и по возможности решать возникшие вопросы. Хочу поблагодарить депутатов за их активную позицию, уверен, что вместе мы сможем достичь новых успехов в социально-экономическом развитии нашего поселения.

Обращения и заявления граждан бывают разного характера — регистрация земельных участков и домостроений, обращение по неполучению разного рода субсидий и выплат, всевозможные справки для представления по месту требования. Самым сложным из обращений и заявлений жителей, как мы поняли из беседы, является земельный вопрос, так как конфликт нарастал годами ранее и разрешение таких споров невозможно решить за один день. На решение таких проблем, для восстановления истинных данных, которых очень сложно восстановить, требуется время. В Петропавловском сельском поселении стараются разрешить спорные вопросы мирным путем, а также — рекомендуют жителям обращаться в судебные органы.

— Для работы с населением главное — человеческие отношения. У нас народ очень добрый, дружный, неравнодушный, болеющий душой за свою малую родину, — говорит Альбирт Кадимович. — Местные жители лучше всего знакомы с проблемами в поселении, и их роль в решении велика.

Альбирт Кадимович — хороший семьянин, любящий супруг, ответственный отец, обожаемый внуками дед. Вместе с Зухрой Хатамовной, которая проработала всю свою жизнь в школе учителем биологии и химии, достойно воспитали троих детей. Старший сын Ирек пошел по стопам бабушки, родителей. Он — директор Петропавловской школы. Его супруга Миляуша — педагог дополнительного образования ЦДТ «Мельница». Они воспитывают сына Эльмира и дочь Азалию. Дочь Альфия с супругом Динаром живут и работают в г. Нефтекамск и воспитывают дочь Риану и сына Рустама. А младшая дочь Кадимовых Алия с супругом Айвазом, закончив учёбу, живут и работают в г. Казань

Удалась жизнь у Альбирта Кадимова, но на этом нельзя останавливаться: впереди много еще нерешенных проблем.

–– Конечно же, я благодарен своей супруге за то, что она всегда была со мной, поддерживала все мои начинания, она — моя опора, — говорит он. — Наше сельское поселение в числе лучших в районе: это труд всех сотрудников сельсовета, депутатов, депутата Совета района Эдуарда Тимергалина, и , несомненно, всего населения.

Умеет Альбирт Кадимов разговаривать с селянами
Умеет Альбирт Кадимов разговаривать с селянами
Автор:Нина Николаева
Читайте нас: