Приход весны связан не только с приходом теплых дней и возможностью выезда на природу, но и наступлением пожароопасного сезона. Он наступает с момента схода снежного покрова и заканчивается с установлением устойчивой дождливой погоды.
Тёплая солнечная и ветреная погода способствует стремительному росту возгораний сухой растительности. Потушить траву, когда она разгорится, очень тяжело. Палы сухостоя могут стать причиной серьёзных пожаров и печальных последствий. Поэтому так важно навести порядок на своих участках, а мусор вывезти в специально отведённые места.
Сотрудники лесопожарных формирований Башкирии готовят технику к будущему сезону, сообщили в пресс-службе минлесхоза региона.
По прогнозам специалистов, первые в этом году лесные пожары могут вспыхнуть в республике уже в начале апреля. Поэтому сотрудники лесопожарных формирований и лесхозов заранее готовят спецтехнику и оборудование, необходимый запас ГСМ, проверяют пункты сосредоточения противопожарного инвентаря.
Как отметил руководитель лесопожарного центра Башкирии Айрат Юсупов, очень важна скорость реагирования на возгорание, принятие решения и слаженная работа всех служб.
«Благодаря федеральному проекту „Сохранение лесов“ нацпроекта „Экология“ мы оснащены лесопожарной техникой на 100% от норматива, поэтому сейчас заняты плановыми ремонтными работами. С 18 марта проводим зональные учения по тушению лесных пожаров. Проверяем готовность техники, а главное, сотрудников. Впереди у нас много работы», — подчеркнул он и добавил, что для Башкирии характерен длительный пожароопасный сезон в лесах.
Например, в прошлом году пожароопасный сезон продлился 198 дней, с 17 апреля до 1 ноября.
В нашем районе также представителями лесного хозяйства, лесопожарной станции проводятся встречи с населением в сельских поселениях.
--- Чтобы не допустить возникновения пожара необходимо знать и соблюдать простые правила.Просим жителей населенных пунктов соблюдать правила безопасности в преддверии наступления особого противопожарного режима . Важно помнить, что сухостой и бытовой мусор горят быстро и перекидываются на строения и лес. На дачных участках и в лесу необходимо за собой очистить место отдыха от горючих отходов, мусора, тары, листьев, сухой травы. Не сжигать мусор, траву в лесу, на участках рядом с лесом. Не оставлять легковоспламеняющиеся жидкости открытыми и доступными детям. Не бросать непотушенные сигареты и спички в траву. Помнить, что от соблюдения этих требований зависит сохранность имущества, леса и жизни людей.В арсенале нашего участка имеется пожарная машина «Урал», трактор,предназначенный для тушения пожара со всеми оборудованием, лесопатрульная машина. и она используется на территории государственного лесного фонда -– говорит Ралит Валинуров,представитель Аскинского участка лесопожарной станции.
Не проходите мимо незатшуенных костров,не оставляйте их без присмотра!При обнаружении лесного пожара граждане обязаны немедленно принять меры по его тушению,а при невозможности потушить пожар своими силами -– сообщить о нем по телефону региональной диспетчерской службы лесного хозяйства 8(347)218-14-14 или по телефону прямой линии лесной охраны 8(800)100– 94- 00.