Аскинская новь
-6 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Знаменитые земляки
7 Августа 2018, 13:34

Любовь к родному языку пронести через годы... Профессор Лутфулла Хабибов отмечает юбилей

«Он — удивительной души человек, наш земляк, и у него в нашем районе много студентов, которые закончили БГУ и БГПУ им. М. Акмуллы. Его уроки — уроки жизни, насыщенные добром, глубокими знаниями»
Речь идет о Лутфулле Хабибове, профессоре кафедры татарского языка и литературы Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы, кандидате филологических наук, ныне работающем на кафедре башкирского и других разных языков и литератур Института развития образования РБ.
У него лучистые, внимательные глаза, открытая, искренняя улыбка, хорошо поставленный голос… С таким человеком хочется общаться, делиться своими впечатлениями. Он умеет расположить к себе собеседника, находить добрые слова. Наверное, такими качествами и должен обладать настоящий преподаватель. Не по диплому, а по призванию!
–– Благодаря окружающим меня добрым людям я добился всего, что запланировал когда-то в далёком детстве: стал профессором и уважаемым человеком, –– говорит Лутфулла Гайфуллович. –– Я –– поистине счастливый человек. У меня много студентов, прекрасная супруга Резеда Флюровна, удивительные дети, четыре внука. Буду и дальше жить в таком же темпе, приносить пользу и радовать всех своим трудом.
Родился он в г. Челябинск. Когда ему было пять лет, многодетная семья Хабибовых переехала в родные для отца и матери места –– в с. Кубиязы. Очень обрадовалась многочисленная родня, в особенности, дедушка и бабушка их приезду. Все было тогда интересно маленькому Лутфулле в деревне: бегать босиком по лугам, быть на сенокосе, пасти коров, а главное, кругом его окружали добродушные люди.
–– Я из пяти детей в семье был четвертым, поэтому мне было комфортно. За мной и младшим братом были прикреплены старшая сестра и два брата, –– с улыбкой вспоминает Лутфулла Гайфуллович. –– Бабушка души не чаяла в своих внуках: какие шаньги она пекла, что до сих пор помню их вкус!
Он рос крепким, смышленым и подвижным. Суровая действительность тех лет воспитывала не только у взрослых, но и у детей такие черты, как собранность, расторопность, деловая сообразительность, способность ориентироваться и адаптироваться в постоянно меняющейся обстановке. В то время после пятого класса в летний период школьники сами зарабатывали скромные средства. Может быть, это повлияло на проявившиеся впоследствии качества — его организаторские способности, неутомимую инициативность, убежденность в правоте своих действий, решительность и неиссякаемый оптимизм.
Да и в школе ему повезло. В те времена всю свою душу, знания, умения учителя отдавали детям. Много интересного о них с теплотой нам рассказал профессор. Любида Шамсутдинова, учитель татарского языка и литературы Кубиязовской школы, привила мальчику любовь к языку, научила спорить, быть настойчивым, уметь отстаивать свое мнение. А Адип Лутфуллин, учитель математики, воспитывал трудолюбие, желание и умение хорошо учиться. Удивительные родные, прекрасная природа –– все это повлияло на формирование личности будущего ученого.
Еще учась в школе, Лутфулла Гайфуллович начал писать стихотворения и зарисовки о природе, окружающих людях, поэтому после окончания школы свою трудовую деятельность начал в 1966 году в редакции районной газеты литературным сотрудником.
–– Конечно же, как без службы в армии? –– ответил он на вопрос, пришлось ли ему служить. –– В то время все юноши старались отдать Родине долг. Два года был в ракетных войсках стратегического назначения под г. Чита. Этот край удивителен! Его природа меня покорила своей щедростью, суровый климат которой сочетается с красотами горной тайги, цветущих степей, зеленых лугов. Но для меня милее моего края не было ничего, поэтому вернулся в Кубиязы и начал работать в школе учителем татарского языка и литературы. Вскоре понял: нужно усовершенствоваться и поступить учиться.
Так молодой человек стал студентом БГУ. Через пять лет с отличием закончил его по специальности «Филолог. Преподаватель татарского языка и литературы, русского языка и литературы» и снова вернулся в родную школу учителем.
–– У меня был интересный случай, когда собирал материалы для дипломной работы. Я же работал над темой «Топонимия Аскинского района». Исколесил весь район, в основном, пешком ходил. Люди с удовольствием со мной делились своими знаниями. Дошел до деревни Новые Казанчи, и у одного из родников решил сесть и отдохнуть. Так захотелось пить. Пил эту воду и наслаждался ее вкусом. А теперь на этом месте стоит прекрасный санаторий «Танып», –– вспоминает профессор.
Дальнейшая жизнь Лутфуллы Гайфулловича связана с БГУ: учеба в аспирантуре по специальности «Тюркские языки (татарский язык)», успешная защита кандидатской диссертации, ассистент, после –– старший преподаватель на кафедре педагогики. А с открытием татарско-русского и татарского отделений на филологическом факультете университета был приглашен на кафедру башкирского языка на должность старшего преподавателя для ведения основных учебных курсов. Вскоре Хабибова избрали заведующим кафедрой татарского языка и литературы. В течение первых пяти лет под его руководством дружный коллектив составлял программы читаемых курсов, разрабатывал учебно-методические пособия и разработки. В это время началась большая работа по организации и совершенствованию педагогической и научно-исследовательской деятельности вуза, укреплению кадрового состава и материальной базы, что позволило заметно повысить качественный уровень профессорско-преподавательского состава, а также большое внимание уделяли налаживанию связей с вузами и научными центрами тюркоязычных стран.
–– Да, это был колоссальный труд нашего коллектива, моих единомышленников, истинных ценителей татарского языка, –– говорит Лутфулла Гайфуллович. –– Как сказал Расул Гамзатов: «Для меня языки народов — как звезды на небе. Я хотел бы, чтобы все звезды слились в одну огромную, занимающую полнеба звезду, то есть, солнце. Пусть сияют и звезды. Пусть у каждого будет своя звезда. Я люблю свою звезду – мой родной язык. Я верю тем геологам, которые говорят, что и в маленькой горе может оказаться много золота». Так и мы , по крупицам собирая, создавали лингвистические курсы, начиная с татарской диалектологии, истории языка и заканчивая теорией языка, сопоставительной грамматикой татарского и русского языков. Где бы я ни работал, всегда рядом были трудолюбивые коллеги. Совместными усилиями можно добиваться многого.
Профессор уделяет большое внимание и работе в Институте развития образования РБ: проводит семинарские и практические занятия со слушателями курсов повышения квалификации по актуальным вопросам татарского языка и методики его преподавания в общеобразовательных школах РБ. Он всегда рядом со своими студентами, воспитывая их как молодых исследователей-филологов, которые сами уже стали учеными. Под его руководством подготовлено и защищено несколько сот выпускных квалифицированных работ.
Свою преподавательскую деятельность профессор умело сочетает с научной деятельностью: им написано более 180 научных и учебно-методических публикаций. Они напечатаны в сборниках материалов международных, всероссийских, региональных, республиканских и межвузовских научно-теоретических и научно-практических конференций. Дети, изучающие татарский язык и литературу, и не предполагают, что составителем учебников для 5 и 7 классов общеобразовательных школ РБ является наш земляк. Лутфулла Гайфуллович –– член жюри республиканской олимпиады школьников по татарскому языку и литературе. Он считает, что изучение родных языков очень важно для духовного развития детей. А для этого нужно готовить высококвалифицированных учителей, поэтому он часто выступает перед педагогами республики с лекциями по актуальным проблемам татарского языка и методики его преподавания. Его статьи выходят в научно-методическим журнале «Башкортостан укытыусыхы» («Учитель Башкортостана»).
Труд профессора отмечен благодарственными письмами, почетными грамотами районных и городских отделов образования, Министерства образования РБ, удостоен Почетной грамоты Министерства образования и науки РФ. Он –– отличник образования РБ . Лутфулла Хабибов принадлежит к числу тех педагогов, которые совмещают в себе огромный преподавательский опыт, громадный объем знаний и по-настоящему творческое, душевное отношение к самому процессу обучения как педагогов , так и студентов. Всегда вел общественную работу –– долгое время был членом избирательной комиссии.
–– Конечно, самое главное для меня, как для любого человека, –– здоровье моих близких и родных. Более интересной общественной работы нет, как быть счастливым дедом. Когда приходят в гости внуки, забываешь обо всех невзгодах. А когда четырехлетний Богдан начинает задавать много вопросов на разные темы, то я говорю себе: «Профессор, не пора ли тебе снова учиться?»
Лутфулла Гайфуллович находится в расцвете творческих сил, обладает высокой работоспособностью и богатейшим организаторским опытом. Это залог его дальнейшей плодотворной деятельности в сферах науки, образования, культуры и других областях жизни на благо народа республики, всего российского общества.
–– Все, что я достиг, это благодаря родному краю, где я родился, той земле, по которой я ходил, дышал воздухом созидания. Моя малая родина и люди, живущие в ней, были и будут моим вдохновением, –– благодарит профессор.
Кстати
24 августа в 15:00 часов в сельском Доме культуры с. Кубиязы пройдет чествование юбиляра.