Все новости
Здравоохранение
3 Апреля 2019, 11:50

Осторожно: клещ уже проснулся

Территория района относится к неблагополучной зоне
Как только сходит снег и солнце начинает приветливо светить, жителей неизбежно тянет за город на природу, на дачи, чтобы почувствовать дыхание оживающей природы. В это же время возрастает активность клещей. Территория района относится к неблагополучной зоне по заболеваемости клещевым энцефалитом . Клещи переносят и другое опасное заболевание – клещевой боррелиоз.
В 2018 г. в Аскинскую ЦРБ обратились 77 человек с укусами клещей, из них –– 31 ребенок до 14 лет, зарегистрирован один случай заболеваемости клещевым боррелиозом, исследовано четыре клеща от пострадавших людей на территории района на наличие возбудителя клещевого энцефалита: вируса клещевого энцефалита обнаружено не было.
В слюне клещей –– возбудители инфекций
Со школьной еще скамьи все знаем, что клещи поджидают свою жертву у лесных дорог и тропинок, сидя на ветвях и листьях кустарников, деревьев или в высокой траве. Спрыгнув оттуда, они попадают на открытые участки тела или волосистую часть головы человека, повреждают кожный покров и углубляются под кожу практически безболезненно, так как при этом вводят в кожу обезболивающее вещество, что помогает им часто оставаться незамеченными на теле в течение некоторого времени и насосаться крови. При этом клещ в несколько десятков раз увеличивается в объеме и самостоятельно отпадает.
Для человека опасен не сам укус насекомого, а то, что многие из них содержат в слюне возбудителей опасных вирусных инфекций, в том числе, сезонного клещевого энцефалита. Сам клещ не болеет и является только переносчиком инфекции от больных лесных животных, благодаря которым и поддерживается природный очаг заболевания, или больных людей, причем передача вируса от клеща человеку может происходить в первые же минуты после укуса клеща. Также возможно заражение при употреблении в пищу сырого молока коз или коров, зараженных клещевым энцефалитом. В этом случае заболевание протекает особенно тяжело, так как количество вирусов, попавших в организм, огромно.
Первые симптомы
заболевания появляются, как правило, через 7-14 (от 1 до 30) дней после укуса и проявляются в виде внезапно появившейся лихорадки ( с температурой до 40 градусов), общей слабости, мышечных болей, онемения и покраснения кожи лица и шеи. В это время может также возникать резкая головная боль, тошнота или рвота, отсутствие аппетита, нарушения сна. При обнаружении таких симптомов заболевший немедленно должен обратиться за медицинской помощью. Болезнь часто приводит к серьезным осложнениям в виде атрофии мышц конечностей и шеи, параличей, снижения памяти и интеллекта, что грозит заболевшему инвалидностью.
Необходимо меры безопасности
Употреблять только кипяченое или пастеризованное козье и коровье молоко.
При длительном нахождении в лесу пользоваться специальными репеллентами.
Необходимо быть правильно одетым: голова должна быть защищена плотно повязанным головным платком или другим головным убором, полностью закрывающим волосистую часть головы; лучше всего для этой цели подойдет одежда с капюшоном и высоким воротником, так как она позволяет также защитить нежную кожу шеи. Манжеты и воротник должны плотно прилегать к телу, низ куртки плотно стянут резинкой, чтобы не оставлять свободного пространства для проникновения насекомых. Под куртку лучше всего надеть брюки в виде полукомбинезона, штанины которых должны быть надеты сверху сапог. При длительной работе в лесу предпочтителен комбинезон.
Если же вы по роду своей деятельности вынуждены длительно находиться в лесу, работодателю рекомендуется привить своих сотрудников против клещевого энцефалита. Прививка эффективно защищает от заболевания. Делается она при помощи инактивированной вакцины из убитых вирусов и позволяет поддерживать иммунитет в течение трех лет, после чего необходима однократная ревакцинация. Но надо помнить, что желательно делать прививки уже сейчас, так как последняя прививка должна быть сделана не позже чем за три недели до начала эпидемического сезона. При возвращении из леса или даже прогулки вдоль лесной дороги не забудьте тщательно осмотреть все тело, ведь клещ проникает в кожу практически безболезненно и если вам покажется, что кто-то ползает по волосистой части головы, отыщите насекомое, ведь клещ, прежде чем проникнуть под кожу иногда довольно долго находится в волосах.
При обнаружении
присосавшегося клеща, его следует немедленно удалить. Чем раньше клещ удален, тем меньше вероятность заражения. Удалять клеща можно маникюрным пинцетом или нитью, обвязав её вокруг головы паразита. Клещ удаляется раскачивающими и выкручивающими движениями против часовой стрелки. Избегайте раздавливания клеща! Ранку можно обработать любым дезинфицирующим раствором.
Удаленного клеща лучше поместить в баночку и доставить в бактериологическую лабораторию Бирского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» по адресу г. Бирск, ул. Калинина, 18, где можно определить был данный клещ заражен вирусом клещевого энцефалита или нет. Клещ должен быть целым, не раздавленным, ничем не обработанным. Исследование платное.
Бесплатно иммунопрофилактика против клещевого энцефалита проводится всем лицам при выявлении инфицированности клеща, а также ––детям до 14 лет независимо от результата исследования в течение 72 часов с момента укуса.

Галина Портнова, врач – эпидемиолог.

Читайте нас: