Все новости
Здравоохранение
25 Января 2019, 12:56

Акцент на профилактику

В республике планируют увеличить продолжительность жизни населения
В Уфе состоялась встреча профессора Леонида Рошаля, президента Национальной медицинской палаты России, с представителями Общероссийского народного фронта в республике, Национальной медицинской палаты РБ, медицинского сообщества, руководителями министерств и ведомств. О чем шла речь на Круглом столе, читайте ниже.
Снизить смертность от новообразований, в том числе — и злокачественных, в Башкирии должны к 2024 году до 185 случаев на 100 тысяч населения. Достичь этого планируют благодаря методам совершенствования раннего выявления и междисциплинарному подходу в лечении онкобольных. Особое внимание уделят развитию технологий ядерной и биомедицины. Будут решать и вопросы об изменении тарифов ОМС, а также –– кадровый дефицит
Куда пойдут деньги?
В 2017 году продолжительность жизни составляла почти 72 года. Данных на 2018 год пока нет. Однако известно, что среди главных причин смерти по-прежнему заболевания сердечно-сосудистой системы и новообразования. С ними и с младенческой смертностью и будут бороться в первую очередь.
Но как выявить опасную болезнь и предотвратить ее последствия, если в близлежащем фельдшерском пункте нет элементарного оборудования, а порою и врача?
Леонид Рошаль на круглом столе «Здоровье сбережение населения» звучил не самые лицеприятные факты:
–– Наиболее острый вопрос в регионе — это первичное звено медико-санитарной помощи.
Многие фельдшерско-акушерские пункты находятся в обветшавших зданиях, в некоторых нет водопровода и теплых туалетов, подъездных путей для автомобилей скорой помощи.
По словам исполняющего обязанности министра здравоохранения Башкирии Максима Забелина, данные вопросы будут решать в рамках мероприятий восьми нацпроектов, в которых участвует республика. Речь идет о сумме восемь миллиардов рублей, 75 про­центов из которых— федеральные средства. Их направят на строительство и реконструкцию учреждений здравоохранения, в том числе фельдшерско-акушерских пунктов, детских поликлиник и стационаров.
Кроме того, власти планируют оснастить оборудованием первичные сосудистые отделения и региональные центры. Хотя в сложившейся ситуации приобретение дорогостоящих аппаратов у некоторых специалистов вызывает недоумение.
—В прошлом году на систему здравоохранения в регионе выделили около 82 миллиардов рублей, однако почему-то в районах до сих пор нет флюорографа, маммографа и даже элементарного УЗИ-аппарата. А сейчас речь идет об оснащении сосудистых центров, хотя, на мой взгляд, нужно развивать именно профилактическую медицину на местах,—считает председатель медицинской палаты Башкирии Дамира Сабирзянова.
И.о. министра здравоохранения региона уточнил, что 82 миллиарда рублей — это сумма, которую выделяют на оказание медпомощи всем жителям, включая высокотехнологическую и за пределами региона, а также зарплату 80 ты­сяч сотрудников и содержание зданий. Притом Максим Забелин не исключил возможности перераспределения средств.
Кадры решают все
Другая, не менее острая проблема—дефицит специалистов. По данным Минздрава республики, в регионе не хватает 1682 врачей, из них 386 —в селах. Большей частью вакантны ставки терапевтов и педиатров. И причин этого кадрового голода несколько, считают эксперты.
Часть молодых врачей просто не хотят работать на периферии, желая устроиться в частные клиники с высокой зарплатой. Чтобы они все же выбрали работу в госполиклинниках, в республике продлят программу «Земский доктор». На нее в рамках нацпроектов в 2019 году республика выделит 50 миллионов рублей, что позволит привлечь в районные больницы как минимум полсотни специалистов.
Впрочем, есть еще такая проблема: главные врачи районных больниц специально не заполняют штат в полном объеме, чтобы обеспечить своим сотрудникам повышение зарплаты.
—У всех глав врачей ограниченный зарплатнный фонд,а зарплату сотрудникам они обязаны поднимать своевременно. И они решают это путем перераспределения средств свободных ставок,—уверена председатель медицинской палаты республики Дамира Сабирзянова.—Я пришла к такому выводу после прошлогодней ситуации, когда мы аккредитовали более тысячи выпускников Башгосмедуниверситета. Учитывая, что Минздрав России поставил задачу полностью укомплектовать первичное звено медпомощи, я заранее уточняла у главврачей, нужны ли им такие специалисты. Все ответили отрицательно. Поэтому вместо традиционных десяти процентов студентов-отличников, комиссия разрешила поступать в ординатуру практически всем выпускникам. В итоге 30 процентов из них прошли испытания и вскоре станут узкими специалистами. Теперь выясняется: врачей первичного звена все-таки не хватает.
Леонид Рошаль назвал еще одну причину: определенный негатив по отношению к профессии создают СМИ, из-за чего все меньшее количество выпускников школ выбирает работу врача.
— С каждым годом лечение становится более качественным, но растет и количество жалоб на действия медиков. А пресса раздувает наиболее резонансные случаи. «Женщине отрезали здоровую ногу», «Убийцы в белых халатах». На одну такую информацию в прессе приходится в среднем около 40 откликов в СМИ, еще больше —комментариев. Доктора живут под увеличительным стеклом, не каждый выдержит такое давление,—отметил Леонид Рошаль.
Он подчеркнул: любой эскулап может совершить ошибку. Страх принять неправильное решение и отправиться за это в тюрьму желания работать молодым врачам не прибавляет. Впрочем, для их профессиональной защиты в Башкирии есть медицинская палата РБ, которая готова проводить независимую экспертизу действий доктора и заниматься досудебным урегулированием споров. Но в нее почему-то входят только 54 процента медиков региона.
Подготовлено по материалам республиканской печати.
Читайте нас: