Аскинская новь
-15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здравоохранение
29 Декабря 2018, 13:23

Спасибо, сынок, за внимание! — говорят о фельдшере степановцы

«Корреспонденты? Из «районки»? Ой, входите, конечно! Я же о вас вчера вечером только думала. Хотела вам о нашем фельдшере рассказать. Он у нас знаете какой…», — с такими словами встретила нас пенсионерка Алевтина Никитина, жительница д. Степановка.

В тот день мы в рамках выездной редакции вместе с Динаром Зиятдиновым, заведующим ФАП, пришли ее проведать.

— Динар-то ко мне почти каждый день заходит, спрашивает о моем здоровье, — продолжила Алевтина Кузьмовна свой рассказ о медработнике уже в избе. — В моем-то возрасте, а календарь мне 80 годов отмерял, самочувствие не важное — у меня целый букет болезней: и гипертония, и катаракта глаз, да и еще…, в общем, не выговорить мне. Да и внимание для пенсионеров лишним не бывает. А он и давление мне измерит, и просто поговорит. За моим покойным супругом, Царствие небесное, Динар тоже тщательное наблюдение вел. Да у Бога ведь свои планы на счет смертных.

Поделилась с нами бабушка и тем, что лишний раз неудобно ей звонить фельдшеру, беспокоить, на что Динар Ильвирович сказал: «Это моя работа, стеснения и неудобства быть не должно, рассчитывать на меня можете круглосуточно».

А вот пожилых на участке у местного фельдшера 16. Ко всем он спешит в любое время дня и ночи, в любую погоду, не считаясь с личным временем. Рабочий день начинает с подворного обхода своих бабушек и дедушек — так он ласково называет тех, кому его помощь особенно нужна. Всего же на участке ФАП д. Степановка числится 123 человека, 14 из них — дети. В день в фельдшерско-акушерский пункт деревни в среднем обращаются по пять человек.

На вопрос о том, почему выбор пал именно на профессию медработника, Динар Ильвирович поведал следующее:

— Государственные выпускные экзамены остались позади, но с выбором пути, по которому я хотел бы продолжить обучение, не определился. Мама советовала идти в юристы, но я подумал, их и так достаточно, да и не к душе было это направление. Медосмотр в тот год сыграл решающую роль. На приеме у терапевта разговорился с ним, он и предложил мне поступать в медицинский. Помню, подумал: «А почему бы и нет?!»

…Учеба в Башкирском медико-фармацевтическом колледже г. Бирск мне нравилась. Уже тогда я понял, что на правильном пути.

В район Динар Зиятдинов вернулся дипломированным специалистом два года назад. В поисках работы обратился в Аскинскую ЦРБ. На вопрос главврача о том, где хочет трудиться, он, уроженец с. Аскино, ответил, что для него это не имеет никакого значения. На предложение о д. Степановка согласился, не раздумывая. Вспоминая первые впечатления, отмечает, что поначалу, в первые дни, конечно, пожалел о своем решении. Но потом, когда познакомился со своими пациентами, понял, что не зря. Да и подъемные из федерального бюджета в размере 500 тыс. рублей ему, как начинающему специалисту, пришли своевременно. По словам фельдшера, часть средств он потратил на приобретение автомобиля, часть — отдал родителям в знак благодарности и признательности за любовь и поддержку, за достойное воспитание.

Переживают степановцы о том, что медработник еще достаточно молодой и, не ровен час, может уехать. А он, говоря об этом, поделился с нами, что в деревне нашел свою судьбу и уезжать пока точно не собирается.


Читайте нас в