Аскинская новь
-9 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Здравоохранение
13 Декабря 2018, 17:23

Фельдшер на селе — и врач, и психолог, и просто семейный доктор

Под ее чутким наблюдением находится более 400 человек, в их числе — около ста детей, пятеро беременных и кормящих женщин. Дел у нее невпроворот. Ведь надо не только укол поставить, давление измерить или оказать доврачебную помощь, но еще и выслушать, поговорить по душам с каждым.
Но Оксана Ахметова, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом д. Кшлау-Елга, на судьбу не ропщет, наоборот, говорит, что сегодня не представляет себе жизни без любимой работы.
— Выросла я в деревне Кшлау-Елга, — рассказывает о себе Оксана Фаизовна. — С детства мечтала быть доктором. Ставить куклам уколы — было моей самой любимой игрой.
Девочка выросла, окончила школу, но мечта не покинула ее, а наоборот, захлестнула, как говорится, с головой. Все четыре года учебы в Бирском медико-фармацевтическом колледже студентка Оксана представляла и с нетерпением ждала встречи с ее будущими пациентами. О том, чтобы остаться в городе, девушки даже и не думала, мысленно она всегда стремилась на малую родину, к своим односельчанам.
По словам фельдшера, за семь лет, что она здесь трудится, ни разу не пожалела о выбранном пути. Замечает, что если бы ей предложили начать жизнь с начала, то профессию медика выбрала бы вновь.
— В день на прием приходит от 10 до 20 человек. Пациенты жалуютс, в основном, на повышенное артериальное давление, ОРВИ, травмы, — рассказывает Оксана Фаизовна. — Очень часто, особенно это касается пожилых людей, пациенты начинают разговор не с жалоб на здоровье, а с рассказа о том, как они живут. Поэтому, я считаю, что сельский фельдшер должен быть не только врачом, знающим терапию, педиатрию, гинекологию, но и психологом, а учитывая, что мы ведем всю семью, то еще и семейным доктором.
Говоря о качествах, которыми должен обладать фельдшер, она подчеркивает, что в первую очередь в работе необходимы неравнодушие и отзывчивость. К тому же сама признается, что не может пройти мимо чужой беды и боли.
Что касается проблемных моментов в работе, то Оксана Фаизовна говорит, что их немного, а вернее, всего две. Первая — это отопление здания ФАПа, причем топить печь ей приходится самой. И вторая — отсутствие технического работника в связи с оптимизацией. Вот и получается, что она и фельдшер, и техничка, и кочегар в одном лице.
В завершение беседы мы поинтересовались, несложно ли ей, маме двоих маленьких дочерей: шестилетней Илларии и годовалой Рузалины, совмещать работу и семейную жизнь, ведь зачастую у нее ненормированный рабочий день, да и выходные, и праздники выпадают крайне редко.
— В моей работе есть свои нюансы, — призналась она, отвечая на вопрос. — Действительно, порой приходится работать сутками. Конечно, я устаю, но при воспоминании о тех, кто ждет моего посещения, искренне меня благодарит, у меня открывается второе дыхание, и я тружусь с удвоенной энергией. Кроме того, у меня есть надежная опора и поддержка — мой супруг Ильнар Тафкилович. Он понимает мою работу, не корит, а всячески мне помогает и по дому, и в воспитании дочерей.
На фото (0777): В д. Кшлау-Елга светлый и уютный фельдшерско-акушерский пункт. В нем трудится не менее светлый, добрый и отзывчивый фельдшер Оксана Ахметова. Фото автора.
Читайте нас в