Аскинская новь
-13 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Здравоохранение
23 Ноября 2018, 17:17

Борьба со СПИДом

В рамках реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 октября 2016 года № 2203-р, при поддержке Фонда социально-культурных инициатив, в Республике Башкортостан с 26 ноября по 1 декабря 2018 года запланировано проведение Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченной к Всемирному дню борьбы со СПИДом.
«О состоянии заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Республике Башкортостан» на 26 октября 2018 года
С начала 2018 года в республике выявлено ВИЧ-инфицированных – 2 203 чел., из них мужчин – 1 339 (60,78%), женщин – 864 (39,22%). Среди впервые выявленных находятся в учреждениях УФСИН России по РБ – 206 чел.
Зарегистрировано беременных ВИЧ-инфицированных – 424, завершили беременность родами – 338. Родилось детей от ВИЧ–инфицированных матерей – 339.
Показатель заболеваемости по РБ составляет 54,22 на 100 000 населения. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года зарегистрировано снижение заболеваемости на 3,71% (с 56,31 до 54,22 на 100 000 населения).
Показатель заболеваемости по ГО г. Уфа составляет 43,84 на 100 000 населения. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года зарегистрировано снижение заболеваемости на 11,68% (с 49,64 до 43,84 на 100 000 населения).
СПИД расшифровывается как синдром приобретенного иммунодефицита, и является конечной (смертельной) стадией заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ - инфекцией). От момента заражения до стадии СПИД проходит не один год, когда человек живет обычной жизнью, но может заразить контактных. От поведения человека зависит насколько долго продлится этот период. Наркотики, алкоголь, в том числе и пиво, курение значительно подрывают иммунитет и способствуют ускорению процесса.
Человек может не подозревать, что он инфицирован вирусом в течение многих лет. Подавляющее большинство носителей ВИЧ- инфекции внешне выглядят здоровыми в течение продолжительного времени после заражения (иногда до 10-15 лет) чувствуют себя вполне удовлетворительно. Постепенно на фоне низкого иммунитета возникают различные болезни, представляющие для здоровья ВИЧ - инфицированного реальную угрозу. Грибковые, паразитарные пневмонии, туберкулёз, хронические колиты, диареи, злокачественные новообразования, сопровождающиеся кожными заболеваниями, облысением на фоне неуклонного снижения защитных клеток организма приводят к медленной гибели больного.
В Российской Федерации и РБ сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ инфекции, в том числе и в нашем районе.
Учитывая высокую заболеваемость ВИЧ-инфекцией в пограничных с Аскинским районом Пермской, Екатеринбургской области, также городах Бирске, Уфе, высокую миграцию среди молодёжи, вероятнее заболеваемость в районе выше и среди населения много не выявленных случаев заражения.
Кумулятивно с 2000 года в Аскинском районе зарегистрировано 55 человек.
В 2018 году в нашем районе обследовано 3156 человек. Выявлены 7 ВИЧ – инфицированных, из них женщин 2 и 5 мужчин. Заражение произошло половым путем. На данное время на диспансерном учете состоят 27 человек: мужчин -17; женщин – 10; случаи смерти за 2018 год трое ВИЧ инфицированных. За последние два года 2017-2018гг. умерло 6 человек.
В настоящее время известно три пути передачи вируса от человека человеку:
· парантеральный (через кровь): общие шприцы у наркоманов, нанесение тату зараженным инструментом, глубокие засасывающие поцелуи с повреждением слизистой;
· половой: при сексе без презерватива (через сперму, выделения из влагалища), прерванный половой акт не является защитой от заражения ВИЧ- инфекцией;
Даже один единственный контакт с ВИЧ - инфицированным может стать причиной заражения вирусом иммунодефицита человека.
· вертикальный (от матери ребенку): во время беременности, в родах, при кормлении грудью.
Любой человек, узнав о том, что он инфицирован ВИЧ, задумывается, как это произошло? От кого, когда он смог заразиться? Что дальше с ним будет?
Сегодня такие вопросы чаще всего возникают у ВИЧ – инфицированных людей до 30 лет. Это период, когда немногие задумываются о будущем. В молодости ведь все так прекрасно и безоблачно, многое видит в розовых тонах. Тем тяжелее расплата за необдуманный поступок, сиюминутное развлечение.
Первые встречи, романтические отношения, влюбленность, сексуальный опыт. Для того, чтобы мир радовал тебя, а здоровье оставалось сохраненным, важно не сделать ошибок, совершая именно первые шаги. Но при этом ты должен подумать: «Все ли правильно я делаю?»
Если ты можешь отнести себя к группе риска (случайные половые связи, внутривенное употребление психо-активных веществ), необходимо обследоваться на ВИЧ - инфекцию, возможно - анонимно.
По вопросам профилактики ВИЧ - инфекции можно обратиться в ГБУЗ РБ Аскинская ЦРБ по адресу: с. Аскино, ул. Ленина 71, поликлиника КИЗ кабинет ( кабинет инфекционных заболеваний) и по телефону 8-937-831-95-48 врач - инфекционист Негара Ралина Мухаматгаяновна.

Начни с себя - живи безопасно!

Здоровье каждого в собственных руках!

Никто не позаботится о тебе лучше, чем ты сам!

Читайте нас в