Аскинская новь
-25 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здравоохранение
26 Октября 2018, 19:06

А улыбка ей так идет…

Рафия Ситдикова пронесла через годы клятву Гиппократа.

Когда пациент приходит в больницу, всегда ждет от своего лечащего доктора чуда, и врач обязан, даже в самых безнадежных ситуациях суметь убедить его в том, что оно обязательно произойдет. У Рафии Ситдиковой этот дар особенный: не многословием и эмоциями, а спокойным обстоятельным разговором с пациентом она внушает надежду на выздоровление.
— Сейчас население скрупулезно относится к своему здоровью, –– это нас радует. Радует и то, что современные работодатели уделяют внимание охране здоровья своих подчиненных, обязывая их проходить медосмотр. Это позволяет нам выявлять различные заболевания на ранней стадии, –– сказала Рафия Мавлиевна при встречи.
Рафия Мавлиевна родилась в д. Новая Кара в семье Мавляви Ситдиковича и Варакии Садриевны, известных и уважаемых людей в районе. С юных лет мечтала стать врачом. Знала об этой профессии не понаслышке: мама работала фельдшером. Да и книг по медицине в домашней библиотеке было много.
После окончания школы Рафия без труда поступила в Башкирский медицинский институт на лечебный факультет. Усердная, целеустремленная, ответственная, она понимала важность своей профессии, поэтому скрупулезно изучала каждый предмет. На практических занятиях во время учебы она очень переживала за те задания, которые поручали ей более опытные врачи, и, если поначалу не всегда получалось как надо, то приложила еще больше усилий.
Доктор в разговоре с нами отметила, что в их работе ошибок не должно быть: врачу доверяют не только здоровье, но и жизнь. Эту аксиому она усвоила раз и навсегда, поэтому в своей практике никогда не спешит ставить диагноз и назначать лечение, перепроверяет свои первоначальные выводы и заключения.
Получив диплом о высшем образовании, молодой специалист начала свою трудовую деятельность в поликлинике Уфимского района. Но малая родина тянула к себе. В 2005 году Рафия Мавлиевна вернулась в Аскино. Сегодня она заведует терапевтическим отделением Аскинской центральной районной больницы, является участковым терапевтом. Сколько было пациентов на ее счету? Точно сказать невозможно, но каждый из них для нее – своеобразный жизненный экзамен. О своем выборе ни разу не пожалела: всё и всегда в этой тяжелой работе у нее получается, и если судить по многочисленным откликам благодарных пациентов и их родных –– то на самую высокую оценку.
Рафия Мавлиевна — одна из тех, кто умеет трудиться, не считаясь со своим временем. Она умело применяет свои знания и опыт на практике, охотно делится советами со своими молодыми коллегами. Рафия Мавлиевна воспитала дочь Лиану, которая окончила институт МВД, подарила внука: сегодня Мирону восемь месяцев.
В свободное от работы время доктор занимается рукоделием, любит вязать, летом, конечно же, хлопочет на своем приусадебном участке. Она недавно отметила свой юбилейный день рождения.
За свою успешность Рафия Мавлиевна благодарна коллективу и всем коллегам.
— Я — счастливый человек, потому что меня всегда окружают самые добрые, порядочные люди, — говорит она с улыбкой. — В коллегах я, прежде всего, ценю профессионализм. Если человек –– профессионал, он будет совершенствоваться, соблюдать медицинскую этику. Кроме того, люблю активных людей, у которых глаза горят. Хочется, чтобы именно молодые специалисты, которые прибывают к нам на работу, никогда не забывали о клятве Гиппократа, главное, чтобы не черствели их души.
А улыбка так идет ей. И любому пациенту становится от этого легче.
Читайте нас в