Аскинская новь
-6 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Здравоохранение
29 Июня 2018, 18:45

Особенности женского сердца

О том, как сохранить здоровье и об особенностях работы сердца — в беседе с Гульнарой Насртдиновой, участковым врачом-педиатром.
— Гульнара Гильмулловна, правда ли, что женское сердце отличается от мужского?
— Боль в груди специалисты относят к числу самых распространенных симптомов сердечного приступа в отношении представителей обоих полов. При этом медики отмечают, что биологическое различие все-таки существует. Строение сердца у всех людей одинаково, но женское значительно отличается от мужского. Оно меньше по размеру, чаще сокращается и весит на 10-15% меньше мужского. Стенки левой камеры женского сердца более эластичные и тонкие, что во многом определяет работоспособность. По статистике женщины страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями почти в 10 раз реже мужчин и в четыре-пять раз реже получают инфаркты. Женское сердце – это уникальный орган. Оно, в отличие от мужского болит по другому, отдает свою боль в разные органы. Вы можете почувствовать ее в руке, в нижней челюсти, в ноге и списать все это на резкую усталость. И порой женщины обращаются к другим специалистам, но оказывается причина в другом. Если же врачи исключают свою патологию, то нужно в первую очередь исследовать сердце.
— В домашних условиях можно оценить работу сердца?
— Если вы чувствуете себя здоровым человеком, которого не беспокоит сердце, и хотите оценить работу этого органа, можно провести тесты с нагрузкой. Внимание! Если вы почувствуете недомогание, то немедленно остановитесь.
1. После пятиминутной прогулки в быстром темпе подсчитайте свой пульс в течение 1 минуты. После этого вычтите из 180 ваш возраст. Величина пульса не должна быть больше получившейся разницы. Если это не так, то пора начать ходить в спортивный зал, больше двигаться и сбросить вес. Но перед этим следует посетить врача и сделать кардиограмму.
2. Подсчитайте пульс в покое, а затем устройте трехминутную пробежку (можно на месте). Четыре минуты отдохните и снова измерьте пульс. Если он равен исходному — то значит ваше сердце в полном порядке. Если же пульс превышает число ударов сердца, то налицо недостаток тренированности, а если разница больше 20 — то необходимо обратиться к врачу.
3. В течение 30 секунд выполняйте наклоны вперед, стараясь достать пол кончиками пальцев. Подсчитайте, сколько раз вы успеете сделать упражнение, можно сравнить результат с возрастной нормой.
4. В среднем темпе без остановок поднимитесь пешком на четвертый этаж. Остановитесь, оцените свои ощущения и подсчитайте пульс. Если дышится легко и пульс не выше 120 ударов в минуту — ваше сердце в порядке. А если чувствуете одышку и пульс участился до 120-140 в минуту, то пора задуматься о беге трусцой, посещении фитнес-клуба, велосипедных прогулках. А если же пришлось остановиться, не дойдя до четвертого этажа, и пульс при этом превысил 140 ударов в минуту, то возможно, у вас есть проблемы с сердцем.
— Скажите каким необходимо следовать правилам, чтобы сохранить работу здорового сердца?
— Существует 10 заповедей для здоровья женского сердца:
1) При первых появлениях болезненных ощущений, ни в коем случае не нужно терпеть боль, примите аспирин и обратитесь за медицинской помощью. Таблетка обладает обезболивающим эффектом и разжижает кровь.
2) Сделать сцинтиграфию. При исследовании на диагностике ЭКГ, ЭХО могут быть видны поражения крупных и периферических сосудов сердца. Именно поэтому для постановки правильного диагноза необходимо сделать сцинтиграфию, с помощью которой можно исследовать функцию и работу мелких капилляров и сосудов сердца.
3) Необходимо следить за АД. На сегодняшний день почти у 50 % населения нет симптомов артериальной гипертензии, она бывает чаще после менопаузы у женщин и в отличии от мужского выявляется на запущенных стадиях. Поэтому для определения артериального давления необходимо провести обязательный суточный холтеровский мониторинг.
4) Употребление соли. Крайне важно ограничить себя от употребления соли, даже возможно исключить ее из питания, так как тяга к соленому у женщины приводит к повышению артериального давления. Соль токсично влияет на стенки сосудов, образуя цепочку атеросклеротической бляшки. Скрытую соль содержат сыры, колбасы, консервы, полуфабрикаты. При ее исключении значительно снижается нагрузка на сердце.
5) Синдром разбитого сердца. Исследования показали что, при потере любимого и дорогого человека у женщины развивается заболевание схожее с клиникой инфаркта миокарда — это синдром разбитого сердца. Они не обращают внимания на стресс, а сердце тем самым увеличивается в размере. Это явление обратимое, если вовремя выяснить и оказать медицинскую помощь. Необходимо помнить об этом синдроме.
6) Храп — убивает женское сердце и укорачивает жизнь. У человека страдающего им, во время сна происходит 300-500 остановок дыхания за ночь, получается он три-четыре часа не дышит, и, чтобы защитить организм от гипоксии, сердце начинает медленнее сокращаться и даже может остановиться. У храпящих женщин риск развития инфаркта миокарда больше на 35%. Нужно бороться со своим храпом. При желании можно сделать полисомнографию, это исследование во время сна, которое фиксирует остановку дыхания и аритмию сердца.
7) Как бороться с бессонницей. Во время нее страдает не только внешность, но и женское сердце. Если спать меньше шести часов в сутки, то в полтора раза увеличивается риск развития артериальной гипертензии, на 48% — инфаркты, 15 — инсульты. Доказано, что во время сна восстанавливается весь организм, поэтому сон очень важен и полезен.
8) Проблема ожирения. Если есть жир на талии, то значит он есть и на сердце. В идеале окружность талии не должна превышать 80 см. Жир токсично влияет на мышцы, стенки сосудов, поэтому если похудеть на 5 кг, то и артериальное давление снизится на 5 мм. Каждый человек должен уметь рассчитывать свой индивидуальный индекс массы тела, нужно вес разделить на рост в квадрате, если менее 18,5 — нехватка, от 18 до 25 — норма, 25-30 избыток, больше 30— ожирение. Постарайтесь похудеть, это нужно и важно для вашего сердца.
9) Влияние смеха на организм. В результате проведенных исследований доказано, что 30 минут смеха снижает риск развития инфаркта миокарда на 21%. При смехе выделяется гормон — окситозон, который расслабляет и расширяет стенки сосудов сердца, что приводит к общему снижению артериального давления. Смейтесь для здоровья и на здоровье.
10) В США проведены исследования, в результате которых выявлено, что ведение регулярной половой жизни снижает риск развития инфаркта миокарда на 50%, также вырабатывается гормоны счастья — эндорфины, которые благоприятно влияют на работу сердца.
Алия Исламова.