Аскинская новь
-6 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Закон и порядок
25 Января 2018, 17:47

Противостояние дорожно-транспортному травматизму — задача каждого участника дорожного движения

С каждым годом ужесточаются Правила дорожного движения, в разы повышаются штрафы за несоблюдение ПДД, а количество дорожно-транспортных происшествий, нарушений ПДД растет.

Практически каждый автомобилист, пешеход считает своим долгом раскритиковать стражей порядка на дороге. А что же мы с вами, уважаемые читатели, сделали, чтобы быть примерными автолюбителями и пешеходами? Ведь только сообща, уважая друг друга на дорогах, можем сократить ДТП, гибель и страдание. Так в чем причина: почему люди гибнут и страдают в ДТП?

По статистике, основные причины аварийности на дорогах района — это несоблюдение скоростного режима и очередности проезда, правил обгона, неправильный выбор дистанции, нарушение правил проезда пешеходного перехода, несоответствие скорости конкретным условиям и другие. Конечно, еще существуют и косвенные, сопутствующие совершению ДТП: неудовлетворительные дорожные условия, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, оставление места ДТП.

–– Сотрудниками ГИБДД проводятся профилактические мероприятия: «Автобус», «Внимание: дети», «Встречная полоса», «Пешеход», «Тонировка», «Мотоцикл», «Нетрезвый водитель», –– рассказал Павел Крапивин, сотрудник ГИБДД.–– Дорога не терпит безалаберности. Ежемесячный анализ показывает, что водители садятся за руль в нетрезвом состоянии, даже те, кто уже был лишен водительских прав. Уважаемые водители, вы должны понять, что, управляя транспортным средством в алкогольном состоянии, подвергаете опасности жизнь не только свою, но и других. Отмечу, что большинство ДТП на дорогах происходит из-за сознательного нарушения правил, причем, не только водителями, но и пешеходами. Вопреки существующему мнению, силами одной лишь Госавтоинспекции бороться с аварийностью на дорогах невозможно. Противостояние дорожно-транспортному травматизму — задача каждого участника дорожного движения.

За прошлый год направлено на рассмотрение в мировой суд 401 административный материал, из них получено из судов 104 постановления о лишении прав управления, 80 –– об административном аресте, 156 –– о назначении административного штрафа. Сумма наложенных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения составила 8320700 рублей. 1284 постановлений на сумму 1219800 рублей направлено в службу судебных приставов о взыскании штрафа с должников. Сотрудниками ОГИБДД раскрыто 30 преступлений. На территории района имеется 19 школьных автобусов, в отношении водителей автобусов составлено 252 правонарушения. За неисправность транспортных средств –– 15 правонарушений. Протяженность дорог в районе составляет 1010 км. В текущем году должностным и юридическим лицам по содержанию УДС выдано 105 предписаний. За невыполнение предписания к административной ответственности привлечено четыре должностных лица. Кроме того, к административной ответственности за содержание дорог и за нарушения правил проведения ремонта привлечено 11 должностных лиц, по ним наложено 36 000 тыс. рублей, взыскано 17 000 тыс. рублей. К сожалению, на дорогах гибнут дети. На территории района за 2017 год с участием детей и подростков произошло два ДТП, погибло 2 ребенка, травмы получил один. Выявлены нарушения детьми-пешеходами –– 37, велосипедистами –– 8, водителями мотоциклов и мопедов ––15.

Подготовила Нина Николаева.