Аскинская новь
-14 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Закон и порядок
8 Декабря 2017, 18:35

ВЕРНУТЬ ОБЩЕСТВУ ПОЛНОЦЕННЫХ ГРАЖДАН

Современная уголовная практика Российской Федерации направлена на усиление борьбы с тяжкими и особо тяжкими преступлениями при одновременном смягчении уголовной ответственности за правонарушения небольшой и средней тяжести. Проявляется это, прежде всего, в увеличении предусмотренных Уголовным Кодексом Российской Федерации видов наказаний, не связанных с изоляцией от общества, совершенствовании регламентации их исполнения. Сегодня судебная система развивается по пути расширения применения мер, не связанных с лишением свободы. Ныне они составляют более 60 % от всех судебных решений.
Одна из основных целей уголовно-исполнительной системы –– исполнение наказаний и исправление осужденных, направлена на предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами. Люди, однажды оступившиеся в жизни, не должны остаться одни, они нуждаются во внимательном отношении и понимании, и мы не можем отмахнуться от их проблем.
Исправление осужденных –– это формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения. Вести с ними воспитательную работу, включить их в общественно полезный труд, помочь получить образование, профессиональное обучение.
Средства исправления осужденных применяются с учетом вида наказания, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности осужденных и их поведения.
Исполнение наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции осужденных от общества в Аскинском районе Республики Башкортостан осуществляет Бураевский межмуниципальный филиал ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Башкортостан.
Сегодня перед уголовно-исполнительными инспекциями стоят задачи по исполнению наказаний в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, осуществление контроля над поведением условно осужденных, осужденных, в отношении которых отбывание наказания отсрочено.
Сотрудники, исполняя наказание, ведут контроль над исполнением возложенных на осужденных судом обязанностей, соблюдение ими установленных судом ограничений, контролируют соблюдение условий отбывания наказания осужденными к исправительным и обязательным работам и исполнение требований приговора администрацией организаций, в которых работают осужденные; проводят с осужденными воспитательную работу; с участием сотрудников полиции в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, контролируют поведение осужденных; обращаются в органы местного самоуправления по вопросу изменения места отбывания осужденными исправительных работ; принимают решение о приводе осужденных, не являющихся по вызову или на регистрацию без уважительных причин; проводят первоначальные мероприятия по розыску осужденных.
Осужденные к обязательным и исправительным работам обязаны добросовестно относиться к труду и не нарушать трудовую дисциплину.
В нашем районе значительная часть преступивших закон и осужденных за это отбывает наказание в виде обязательных работ, которое заключается в выполнении ими в свободное от основной трудовой деятельности или учебы время бесплатных общественно-полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. Обязательные работы устанавливаются на срок от шестидесяти до четырехсот восьмидесяти часов.
Исправительные работы назначаются осужденному, имеющему основное место работы, а равно не имеющему его. Осужденный, имеющий основное место работы, отбывает исправительные работы по основному месту работы. Осужденный, не имеющий основного места работы, отбывает исправительные работы в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.
Исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет. Из заработной платы осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов.
Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. При этом суд возлагает на осужденного обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, от одного до четырех раз в месяц для регистрации.
Ограничение свободы назначается на срок от двух месяцев до четырех лет в качестве основного вида наказания за преступления небольшой тяжести и преступления средней тяжести, а также на срок от шести месяцев до двух лет в качестве дополнительного вида наказания к принудительным работам или лишению свободы.
Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.
Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания и на срок от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного вида наказания.
Наказание в виде лишения права заниматься определенной деятельностью распространяется и на деятельность, связанной с управлением транспортными средствами.
На языке цифр
На 1 декабря 2017 года на учете уголовно-исполнительной инспекции состояло 84 сужденных, по учету в отчетном периоде прошло 184 осужденных к наказанию без изоляции от общества.


Рима Ахметшина, заместитель начальника Бураевского межмуниципального филиала
ФКУ УИИ УФСИН России по РБ, майор внутренней службы.
Читайте нас в