Аскинская новь
-15 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Закон и порядок
8 Декабря 2017, 17:11

Международный день борьбы с коррупцией

Ежегодно 9 декабря по инициативе Организации Объединенных Наций отмечается Международный день борьбы с коррупцией.
В преддверии этого дня считаем необходимым проинформировать о наиболее значимых нарушениях в указанной сфере и принятых мерах по их устранению.
Одним из направлений работы в сфере противодействия коррупции является изучением принимаемых муниципальных правовых актов, в том числе на недопущение в них коррупциогенных факторов, иными словами, данный фактор складывается при ситуации, когда чиновник получает определенную недопустимую свободу полномочий и может принимать решения в угоду своим интересам (в первую очередь финансовым). К примеру, если в административном регламенте не указаны сроки принятия определенного решения, то чиновник ради своих корыстных целей получит шанс специально тянуть с принятием этого решения. В текущем году по протестам прокурора из 74 муниципальных правовых актов исключены коррупциогенные факторы.
В ходе осуществления надзорных мероприятий прокуратурой района выявлено 13 нарушений законодательства о противодействии коррупции, государственной и муниципальной службе, связанных неисполнением обязанностей, несоблюдением запретов и ограничений.
К примеру, в администрации и в Совете МР Аскинский район были установлены случаи допущения конфликта интересов при предоставлении земельного участка, возможность возникновения конфликта интересов при утверждении бюджетных расходов ввиду родства должностных лиц.
Нарушения установлены и при предоставлении сведений о доходах, расходах об имуществе и обязательствах имущественного характера, так должностными лицами администрации и Совета муниципального района за предыдущие два года были предоставлены неполные сведения о недвижимом имуществе находящегося в собственности. По выявленным нарушениям внесены представления, ответственные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности в виде замечаний.
Коррупционные проявления установлены и при распоряжении земельными участками. По фактам выдачи подложенных выписок из похозяйственных книг о наличии права собственности на земельные участки в пользу знакомых и родственников в отношении трех глав сельских поселений возбуждены уголовные дела.
Один из них осужден, также суд удовлетворил требования прокурора о возврате земельного участка муниципалитету.
Остальные уголовные дела находятся на рассмотрении Караидельского межрайонного суда РБ.
Прокуратура района.