Аскинская новь
-6 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Закон и порядок
8 Августа 2017, 12:12

Алкоголь и подросток: противоправные деяния

Алкоголизм среди несовершеннолетних по России распространяется угрожающими темпами, а возраст употребляющих –– стремительно снижается.

Алкоголизм среди несовершеннолетних по России распространяется угрожающими темпами, а возраст употребляющих –– стремительно снижается.

Многие, наверно, заметили, что поздно вечером, около 22:00 часов, в магазинах можно заметить молодых людей, которые покупают спиртные напитки. А утром по улицам райцентра, в парках валяются пустые бутылки. Мы привыкли думать, что только подростки из неблагополучных семей употребляют алкоголь. Но так ли это? Все ли родители знают, где и с кем гуляет их подросток? Многие из несовершеннолетних, употребляя спиртное, пытаются привлечь к себе внимание, реализоваться, самоутвердиться, а некоторые начинают пить по примеру своих родителей: от постоянного напряжения и неприятных переживаний.

На территории района за 2016 год к административной ответственности за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения было привлечено 13 несовершеннолетних. Так, 4 февраля прошлого года в 22:00 минут несовершеннолетний М. находился на территории Башкирского профессионального сельскохозяйственного колледжа в состоянии алкогольного опьянения. Имел шаткую походку, изо рта исходил резкий запах спиртного, речь невнятная.

А за вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков к административной ответственности было привлечено 16 лиц, а за первое полугодие 2017 года –– восемь. 18 февраля этого года гр. Б в ходе распития спиртных напитков вовлек в это дело несовершеннолетнего Г., в вязи с чем, гр. Б был привлечен к административной ответственности, ему был назначен штраф в размере 1 500 рублей.

Школа и полиция сообща ведут профилактическую работу, но не всегда ей уделяется достаточно времени. Подросток, не проявляющий интереса к учебе, творчеству и спорту, нередко выбирает времяпрепровождение в виде распития горячительных напитков в компании.

Ляйсан Сафиуллина, инспектор по делам несовершеннолетних Отделения МВД по Аскинскому району, лейтенант полиции.

Федеральный запрет на продажу спиртного действует с 23:00 до 8:00 часов.

По оценкам на июнь 2017 года, средний уровень потребления алкоголя в России составляет около 10 л на человека. Этот показатель все еще превышает рекомендованный ВОЗ уровень – 8 литров этанола на человека в год.

Данные последних лет говорят, что алкоголизм в юношеском возрасте формируется при употреблении пива и слабоалкогольных напитков. Ежедневно или через день пьют алкогольные напитки, включая пиво, 33% юношей и 20% девушек.