Аскинская новь
-6 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Закон и порядок
4 Августа 2017, 18:44

Сменить беспечность на ответственность! Как уведомить судебного пристава-исполнителя об оплате долга

Сменить беспечность на ответственность!

Как уведомить судебного пристава-исполнителя об оплате долга Граждане нередко задаются вопросом: нужно ли сообщать судебному приставу-исполнителю об оплате долгов, ведь квитанция на руках, значит, о них можно забыть. Так ли это?

Если оплата произведена на депозитный счет отдела судебных приставов по квитанции, выданной службой судебных приставов, то квитанцию судебному приставу можно не предъявлять, так как эти средства поступают на депозитный счет отдела, и судебный пристав их увидит и направит по назначению.

Если долг оплачен посредством сети Интернет, банковского перевода или на почте, то копию квитанции об оплате необходимо обязательно предъявить в районный отдел судебных приставов. Личная явка непосредственно к судебному приставу при этом не обязательна.

Для удобства граждан документы можно направить на электронную почту Аскинского районного отдела судебных приставов на электронный адрес: osp31@r02.fssprus.ru или по WhatsApp на номер телефона судебного пристава-исполнителя. До тех пор, пока пристав не получит подтверждение оплаты задолженности, он обязан продолжать исполнение, применяя в отношении должника меры принудительного взыскания, такие как арест счетов и имущества, ограничение права выезда за границу РФ, ограничение действия специальных прав, взыскание исполнительного сбора или привлечение должника к административной ответственности.

Чтобы отменить данные меры, судебному приставу требуется квитанция об оплате. Кроме того, исходя из даты оплаты, пристав определит, отменять ли все меры принудительного характера.

Узнать о том, поступила ли информация об оплате долга судебным приставам, можно при помощи «Банка данных исполнительных производств» на главной странице официального сайта УФССП России по Республике Башкортостан. Если после оплаты система продолжает уведомлять о наличии долга, значит, платеж не поступил по назначению. В такой ситуации рекомендуется по указанному здесь же телефону связаться с судебным приставом для уточнения информации.

Уважаемые граждане! Для того чтобы не усугублять своё положение, необходимо производить оплату штрафов в установленные законом сроки. Таким образом, тем, кто дорожит своими сбережениями самое время сменить беспечность на ответственность!

Марат Хазиев, начальник отдела-старший судебный пристав Аскинского РО СП УФССП по РБ.