За этой скромной надписью — история щедрого сердца и благодарной памяти выпускника, уроженца деревни Амирово с позывным «Молодой».
«Молодой» со второго класса влился в дружную семью Кашкинской школы, вместе со всеми детьми из Амирово. Здесь прошли годы его становления, здесь он обрел знания и друзей.
— Он родился вторым ребенком в многодетной семье Флариса и Люции Насртдиновых в д. Амирово, — рассказывает его классный руководитель Данис Хаертдинович. В начальной школе его вела Рафида Калимуллина, а с пятого по одиннадцатый класс классным руководителем был я. За годы учебы он проявил себя старательным учеником, надежным товарищем, умным и умелым ребенком. Он всегда был в центре событий, принимал активное участие в классных и школьных мероприятиях. Особенно запомнились его выступления в роли Деда Мороза на новогодних праздниках в школе и детском саду.
После школы «Молодой» поступил в Башкирский сельскохозяйственный колледж, где получил специальность электрика. Вернувшись в родные края, он работал на подстанции в селе Аскино, затем отслужил срочную службу в армии. После демобилизации трудился на строительстве дороги, машинистом катка в предприятии Зубова.
В июне 2024 года он подписал контракт и отправился в зону специальной военной операции, чтобы встать на защиту своей страны.
— Каждый раз, когда у него есть возможность, он звонит мне, и мы общаемся, – продолжает Данис Хаертдинович. — В одном из разговоров он поделился своим желанием — подарить родному классу новую мебель: парты, стулья, учительский стол и стул. Он перевел деньги, и мы вместе с директором школы Азатом Файзуллиным сделали заказ.
Вскоре новая мебель прибыла в школу. Теперь в светлом и обновленном кабинете занимаются девятиклассники — пятнадцать учеников. Среди них и младший брат бойца.
— Новая мебель стала настоящим подарком для ребят, они были очень рады. До этого они учились за партами, которые служили с 1985 года, — делится Данис Хаертдинович.
В пятом классе школы учится и его сестра. Еще один брат и сестра получают образование в колледже в Уфе. К сожалению, прошлый год принес в семью горе — после тяжелой болезни ушел из жизни отец. Ранее, после службы в армии, скончался брат Фидан, оставив супругу с маленьким сыном. Теперь все заботы о воспитании и обучении детей лежат на плечах матери, Люции Назифовны, которая трудится техническим работником в школе. Ей приходится приложить немало сил и терпения, и мы выражаем ей огромную благодарность за то, что она воспитала таких умных и трудолюбивых детей.
Рафида Калимуллина, учитель начальных классов, вспоминает, что всего в классе обучалось двадцать детей – пятнадцать мальчиков и пять девочек. Наш боец был очень трудолюбивым, воспитанным, добрым и отзывчивым ребенком.
— Он относился ко мне, как к родной матери. В любом мероприятии, которое мы организовывали в классе или в школе, был моим первым помощником. Любил рассуждать о жизни, о смысле бытия… Поражал своим умом и здравым смыслом. Он очень красивый парень. Я горжусь тем, что у меня есть такой ученик. Желаю ему вернуться с Победой здоровым и невредимым, — говорит Рафида Калимуллина.
Я люблю Амирово
И это лишь один штрих в портрете выпускника Кашкинской школы. Добровольно заключив контракт и отправившись в зону специальной военной операции, на свою первую выплату «Молодой» заказал арт-объект «Я люблю Амирово». Воплотить идею в жизнь доверил Эдуарду Тимергалину.
— Боец позвонил мне лично с просьбой изготовить арт-объект, — вспоминает Эдуард. Ямилович. — Прислал проект, и мы вместе обсуждали каждую деталь. Проект — просто шикарный! Сколько езжу, нигде подобного не встречал. Обычно в таких арт-объектах сердце всегда красное, а у него – в цветах флага республики. «Флаг родной республики должен быть у каждого в сердце», — сказал он. И в общении с ним я убедился, что это для него не просто слова, а дело чести и совести. Арт-объект уже готов, установим, как только сойдет снег. Боец также попросил сделать неоновую, золотистую подсветку, чтобы в темное время суток объект не просто освещал пространство, а дарил радость, настроение и гордость за свою деревню односельчанам и гостям.
— Самое дорогое богатство, которое мы имеем, — это родная земля. Это наше наследие, наша история, наша культура. Она формирует нас и определяет наше будущее. Любовь к родной земле — это то, что связывает поколения, передается от отцов к сыновьям, от матерей к дочерям. Я знаю свою родословную до седьмого поколения. Все мои предки жили в Амирово и трудились во имя родной деревни. Это и завет моего отца. Он с детства говорил мне: «Сынок, будь сыном своей родной земли, береги свою семью, родственников». И каждый из нас несёт в сердце частицу этого большого, родного мира. Именно это делает нас сильнее, дарит надежду и веру в завтра, — написал мне боец, кратко, но ёмко.
После этих слов любые другие кажутся лишними. Хочется лишь тихо размышлять над ними.