Недавно за выдающуюся самоотверженность и личное мужество, проявленные в боевых действиях при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации, наш земляк рядовой с позывным «Старый» был награжден медалью Жукова. Мы встретились с ним, мобилизованным в октябре 2022 года, и его супругой. В это время боец находился в краткосрочном отпуске в родном селе.
Боец родом из деревни Ерма-Елань, но детство и юность прошли в деревне Шорохово. После окончания Петропавловской школы молодой человек решил продолжить образование в профессиональном училище № 96, где приобрел необходимые знания и навыки для будущей службы. По словам бойца, у него было обычное, веселое и беззаботное детство, где дружба и честь ценились превыше всего. С удовольствием занимался спортом: футболом, баскетболом, зимой играл в хоккей, катались на лыжах.
Срочную службу он проходил в Самарской области, в городе Сызрань, где служил в артиллерийских войсках. Вернувшись в родные края, он устроился водителем в колхоз, после работал на Севере. До мобилизации наш земляк трудился в сфере строительства, специализируясь на возведении жилых домов.
— Когда пришла повестка о частичной мобилизации, мы только начали закладывать фундамент для своего нового дома, — вспоминает боец. — Долгих раздумий не было: я сразу принял волевое решение. Мы живем в стране, на долю которой выпадают сложные испытания, и я не мог остаться в стороне. Когда Родина призывает, нужно идти ее защищать. Сначала нас направили в Казань, откуда позже меня и еще троих наших земляков вернули обратно. Через месяц нас снова призвали, на этот раз боевое слаживание проходило в Пензе, где готовили артиллеристов. Через два с половиной месяца после этого я оказался за ленточкой.
Дома бойца с нетерпением ждет его семья: супруга и трое детей. Старший сын живет и работает в Екатеринбурге, в то время как младшие — посещают детский сад.
— Мне тяжело было принять его решение. Но он сказал, что есть ради кого воевать, — поделилась супруга. — Дети отнеслись к решению отца с пониманием. Когда мы получили повестку, мы только начинали строить дом. Со стройкой пришлось отложить, поэтому в прошлом году мы купили небольшой новый дом, провели воду и запустили газ, благо с этим легче было решить вопросы. Как бы ни было тяжело, я с пониманием отношусь к службе мужа. Горжусь им, он — настоящий патриот Родины. Большая благодарность всем нашим бойцам, которые берегут наш покой, порой, ценой своей жизни. Об одном с детьми каждый день молимся, чтобы все живыми и невредимыми вернулись. И, конечно, с победой!
Сегодня наш земляк служит водителем в артиллерийском расчете и уверенно подчеркивает, что от скорости и мастерства его работы во многом зависит судьба боевых товарищей. За безупречную службу и проявленную отвагу он был удостоен медали Жукова, а также ведомственной медалью Министерства обороны Российской Федерации. Эти награды являются знаком признания его героизма и преданной службы.
— Находясь на передовой, конечно, во многом происходит переоценка ценностей, и в мирной жизни ты еще больше начинаешь ценить все то, что имеешь. Что касается жизни в боевых условиях, то во многом наш быт налажен, — говорит боец. — Со мной служат достойные люди, отважные мужчины, которые любят свою Родину. Вместе мы прошли через многое: получали ранения, теряли друзей, совершали подвиги, удостаивались наград. Не зря говорят, что самое крепкое братство — боевое. У нас очень хорошие взаимоотношения с сослуживцами, помогаем друг другу, поддерживаем. Главное — не бояться и вернуться с победой, живыми и здоровыми, чтобы благоустроить дом и жить с семьей под мирным небом. В самые трудные моменты мои мысли конечно о детях, я очень скучаю по ним и даю себе обещание вернуться домой.
По словам бойца, невозможно оценить тот объем помощи, тепла и добра, которые взрослые и дети дарят воинам.
— Для нас особенно ценно и приятно получать гуманитарную помощь от наших земляков и адресные посылки из дома, — рассказывает боец. — Для военнослужащих это ценно и важно.
И пусть мы не испытываем острой нужды, голода и холода, тем не менее всегда радостно получать приветы из родных мест. Мы видим, что в каждую посылку, изготовленную руками, вложено тепло. Это и маскировочные сети, и окопные свечи, и детские письма, рисунки, обереги. Приятно, что о нас заботятся, любят, ждут. Поддержка тыла придает бойцам сил, укрепляет боевой дух. Огромная благодарность всем, кто участвует в организации гуманитарных конвоев. Дай Бог всем здоровья.
Напомним, жители Башкирии, желающие подписать контракт для службы в зоне СВО, могут задать интересующие их вопросы по единому справочному номеру военного ведомства страны по номеру 117, Ситуационного центра 122 или (347) 218-19-19, а также в офисах МФЦ «Мои документы». Номер пункта отбора (347) 248-29-31. Также можно обратиться в военно-учетный стол Аскинского района по адресу: с. Аскино, ул. Горького, д.3. Телефон: 8(34771)21212.
Все ответы на вопросы о контрактной службе в зоне СВО, о мерах социальной поддержки военнослужащим и членам их семей есть на сайте башбат.рф, в чат-ботах в телеграм. Готовы разъяснить будущим бойцам об условиях службы по контракту и в военкомате по месту жительства Будущие контрактники могут служить на СВО и «по отношению», то есть человек может подписать контракт с оборонным ведомством страны и изъявить желание отправиться в подразделение, где служат его родные и близкие. Для этого соглашение подписывается непосредственно с воинской частью, где находятся товарищи бойца.