Независимо от того, что каждый вид спорта способствует закалке тела и духа, каждый выбирает, что ему по душе. Когда рядом с тобой еще и друзья, с которыми вместе в школе и на тренировках, турнирах, то все преграды и трудности не только в спорте, но и в жизни преодолеваются намного легче. Таковыми являются Юрик Асоян, Ридаль Гаделисламов и Нурия Ахмадуллина.
Ребята вместе с первого класса. Если до пятого класса их объединяли только учеба в школе да игры на переменах и после уроков, то после — их сильнее сплотила борьба на поясах, хотя каждый из них в курэш пришел своим путем.
Спортивный путь Юрика Асояна как борца начался еще в первом классе. Он вместе с братом пришел на тренировку и вот уже больше девяти лет занимается борьбой на поясах. За это время Юрик достиг немалых высот в данном виде спорта: Он — многократный чемпион района и зональных соревнований, призер республиканских, всероссийских турниров. Например, в этом году во Всероссийском турнире, посвященном 30-летию вывода войск из Афганистана, прошедшем в г. Пермь, он— занял второе место. На вопрос о том, что ему помогает достигать высоких результатов в борьбе на поясах, юноша ответил:
— Я считаю, что в первую очередь необходимо иметь силу воли и требовательность по отношению к себе.
Кроме того, что Юрик Асоян — целеустремленный и талантливый спортсмен, он — еще и отзывчивый и доброжелательный юноша, о котором все учителя и друзья говорят лишь с теплотой и любовью.
Сдержанность и спокойствие …
…присущи Ридалю Гаделисламову, одному из чемпионов по борьбе на поясах. Так же, как и Юрик, он — победитель множества зональных турниров, призер республиканских и всероссийских соревнований. Ему предложила заняться борьбой на поясах его мама, когда он еще был пятиклассником. Сегодня Ридаль — студент первого курса Башкирского сельскохозяйственного колледжа. Гаделисламов старается посещать каждую тренировку, хотя каждый день нужно преодолевать большие расстояния. На наш вопрос о том, достаточно ли этого для разминки, он ответил, что нет.
— Только такой разминки мало. Необходимо еще выполнять упражнения на растяжку и гибкость: это исключает вероятность получения растяжений и травм. Без хорошей разминки нам на мат нельзя даже вступать,— сказал юноша.
Его упорные труды также не проходят бесследно: недавно он стал призером в своей весовой категории в Первенстве РБ по борьбе на поясах в Шаранском районе, а до этого вошел в тройку лидеров во Всероссийском турнире в Пермском крае.
Как же без представительниц прекрасного пола в борьбе на поясах? Здесь нужно проявлять гибкость в технике выполнения захватов и бросков, а также — развивать интуицию. Значительных успехов в этом виде борьбы достигла и Нурия Ахмадуллина, друг и одноклассница Юрика и Ридаля.
— С детства увлекалась разными видами спорта, интересовало все, на что хватало сил. Как-то случайно я узнала, что мой одноклассник Юрик занимается борьбой на поясах, тогда мы еще учились в пятом классе. Расспросив его, я решила пойти с ним на тренировку узнать. Волновалась немного, но мне было очень интересно узнать, как все проходит и чем там все заняты.Сначала мне было сложно выполнять даже самые простые приемы, которые сейчас для меня кажутся элементарными. Изо дня в день, посещая каждую тренировку, я влюбилась в этот вид спорта. Мои одноклассники меня поддерживали в трудные минуты, и тренер всегда хвалил. Это придавало уверенности во мне и в моих силах, — рассказала Нурия Ахмадуллина, отвечая на наш первый вопрос о том, с чего все началось.
Хочется отметить то, что и Нурия — неоднократный победитель и призер турниров района, республики и страны. Недавно поднялась на вторую ступень пьедестала в Первенстве Республики Башкортостан.
Кроме всех достижений в борьбе на поясах, ребята показывают отличные результаты и в учебе, и в других областях, где только можно проявить и развить свои способности. Нурия, например, успевает в школе учиться только на «пять», заниматься волейболом и танцами. Еще ей нравится фотографировать необычные моменты в природе, людей и работать в разных программах, создавая оригинальные, порой, сказочные сюжеты. И в этом деле девушка может еще многому научить того, кто только начинает и интересуется фотографированием.
Юрик также посещает секцию волейбола, и довольно успешно. Он играет в команде, которая является неоднократным чемпионом района. Когда-то Юрик занимался танцами в Детской школе искусств, окончил хореографическое отделение. А Ридаль любит играть в футбол, он — добрый брат сестреке и братику.
Каждый из ребят извлекает из занятия борьбой свои плюсы и пользу. Юрику борьба помогает развивать выносливость и крепость духа.
Нурия говорит, что стала увереннее в себе, выносливее . В дни, свободные от тренировок, девушка не расслабляется, а выполняет упражнения на растяжку.
— В любом виде спорта без растяжки никак, — говорит она.
Ридаля борьба, кроме физического развития и силы, учит не сдаваться и работать до победного конца, но и при проигрышах он не расстраивается, а старается извлекать урок, анализируя свои действия. Весь процесс работы над собой, тренировки, турниры дарят ему море позитива.
Конечно же, одной из главных составляющих успеха ребят является поддержка друг друга.
— Когда у меня были первые соревнования, я сильно волновалась, боялась проиграть, но благодаря поддержке Юрика, Ридаля и Фардуса Зульфатовича, заняла первое место. Важно знать, что в тебя верят, тогда ты выкладываешься на все 150%. За время обучения в школе мы стали как семья, — рассказывает Нурия.
Фардус Ахметов, учитель физической культуры АСШ № 2, тренер по борьбе курэш.
— С первых дней тренировок Юрик, Ридаль и Нурия показали себя как трудолюбивые, целеустремленные и ответственные ребята. Огромная сила воли их проявляется как на упорных тренировках, так и во время соревнований. Бывают моменты, когда устают, разочаровываются, но всегда умеют собрать все силы в кулак и идти до победного конца. Самодисциплина и твердый внутренний стержень им помогает достигать успехов не только в спорте, но и в учебе, в общении со сверстниками.
Рамил Закиров, заместитель руководителя MKУ Управление культуры, спорта и молодежной политики района, тренер по борьбе курэш:
— По пропаганде и развитию борьбы на поясах работают в районе лишь две секции: в с. Кубиязы на базе СДК и в АСШ № 2. Тренеры занимаются с детьми, совмещая это с основной работой. Несмотря на это, наши борцы достигают отличных результатов: побеждают в турнирах не только республиканского уровня, но и всероссийского. Отрадно, что в районе много достойных подрастающих борцов, подающих большие надежды: это Редик Рафиков (АСШ № 2), Данил Риянов (с. Кубиязы). Не бросают борьбу, выпускаясь школы, продолжают тренироваться и побеждать на соревнованиях студенты из колледжа: Ильнур Суфиянов и Ридаль Гаделисламов.
Хотелось бы, конечно, чтобы и данному виду спорта уделялось достаточное внимание, так как систематические занятия спортивной борьбой положительно воздействуют на растущий организм: подростки, которые занимаются ею, по уровню физического развития намного превосходят своих ровесников, не занимающихся спортом. Занятия оказывают воздействие на прочность костей, которая со временем увеличивается. Также растёт объём скелетных мышц, движения молодого человека становятся быстрыми и ловкими. Подросток вскоре приобретает уникальную способность переносить длительные и большие нагрузки, что становится возможным исключительно благодаря регулярным тренировкам. Спортивная борьба влияет и на нравственную сторону развития молодого спортсмена. Она способствует развитию выдержки, настойчивости, упорству, смелости, дисциплинированности, воли к победе и других качеств, необходимых для того, чтобы добиться успеха в жизни.