Аскинская новь
-15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Спорт
10 Октября 2018, 15:44

Самбо — это и медали, и печали… Как положено и в жизни, и в игре.

В минувшие выходные в ФОКе «Батыр» состоялся Республиканский турнир по самбо среди юношей и девушек 2003 — 2010 годов рождения, посвященный Дню республики и юбилейной дате открытия физкультурно-оздоровительного комплекса.
Для спортсмена, ежедневно работающего над собой, поражения — это только толчок к решению новых задач для достижения новых успехов. Такие и юные самбисты района, показавшие стремление и волю к победе. Республиканские сборы, прошедшие этим летом в ФОКе «Батыр», участие на соревнованиях различных уровней принесли свои плоды: все борцы Руслана Аббязова, тренера по борьбе самбо, поднялись на пьедестал почета, победив в непростой и упорной схватке ребят из городов и районов республики и гостей из Набережных Челнов Республики Татарстан.
После того, как борцы вышли в зал под марш спортсменов, с пожеланиями удачи и честной борьбы выступили Фаат Фатхуллин, заместитель главы администрации района по социальным вопросам и кадровой политике, Ильдар Абсаттаров, главный судья, чемпион мира и Европы по самбо и дзюдо, Евгений Гудков, заслуженный тренер России по самбо. Винер Гареев, руководитель ООО «Уралуниверсалстрой» и постоянный спонсор ФОКа «Батыр», высказал пожелания ребятам заниматься спортом, а их родителям — болеть за своих детей, поддерживать их. Выступления воспитанниц ДШИ: Милены Набиуллиной и Зульхизы Мухаматмуллиной с акробатическим танцем (руководитель — Оксана Фионова) и Сабрины Чукавиной с песней «Не отнимайте солнца у детей!» (руководитель — Елена Стручкова) придали турниру праздничное настроение.
Не было равных…
Многие юные самбисты стали друзьями, встречаясь на различных соревнованиях, поэтому атмосфера турнира была теплой и дружеской. Но никто не отменял соревновательный дух, заставляющий бороться до победного конца. Самыми яркими моментами турнира были чистые броски Фирзана Дилмиева приемом «Передняя подножка», когда он два раза подряд перед выходом в финал победил соперников за десять секунд. Зато в финале ему пришлось немного потрудиться: благодаря четко отработанным приемам и тактике, советам тренера со счетом 2:15 юный чемпион одержал победу над самбистом из г. Белорецк и занял первое место в своей весовой категории. Да, финал был ярким и технически красивым. Его ждали с нетерпением как болельщики, так и сами участники и родные. У ковра в этот момент собрались все, ведь для многих финалисты являются примером.
Новые успехи
Порадовали родных и тренера Тимур Гареев и Рифат Туктагулов. Мальчики показали огромное упорство и силу воли и вышли в финал турнира. Так же как и Фирзан, Тимур и Рифат с легкостью вышли в финал, но финальная борьба, к которой они подошли подуставшими, показала, что юные самбисты могут собрать все силы в кулак и, сделав прием, победить в схватке и подняться на высшую ступень пьедестала. Среди девочек в своей весовой категории первое место заняла Юлия Тимергалиева.
В полушаге от победы были Тимур Рахимьянов, Нияз Давлетшин и Данияр Аубакиров, уступившие в борьбе соперникам на одно и два очка. Они заняли вторые места на республиканском турнире. А юные борцы Данил Садиков и Надир Исламов поднялись на почетное третье место пьедестала, также немного уступив соперникам из городов республики и Татарстана.
Победители и призеры были награждены медалями и кубками, которые пополнили их копилку наград.
Дословно:
Ильгам Нурмухаметов, директор ФОКа «Батыр»:
— Не перестаем убеждаться в том, что успехи спортсменов зависят не только от тренировок, набранного опыта на соревнованиях, большую роль играет и родительская поддержка. Почти за всех наших самбистов пришли поболеть за них родные и близкие, и это дало свои результаты. Ребята ощущают, что с ними не только их тренер, но и дорогие им люди. Например, Фирзана поддержали мама, бабушка с дедушкой, остальных ребят — отцы, перед которыми их дети хотят только побеждать и разделять с ними радость побед.
Зинира Батырова.
Читайте нас в