Аскинская новь
-6 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Спорт
13 Декабря 2016, 18:36

Я выбираю спорт ─ твердое решение самбиста Фирзана Дильмиева

Самбо ─ это национальный вид спорта, который стремительно набирает обороты, и мода на занятия им в стране возрождается. В этом плане наш район не остается в стороне. Воспитанники секции борьбы ФОКа «Батыр» уже не раз заявляли о себе на республиканских турнирах. Наши спортсмены достигли определенного мастерства и уже не представляют себя без занятий борьбой. Один из них ─ Фирзан Дильмиев.


Самая ценная награда ─ золотая медаль, завоеванная на Республиканском турнире по дзюдо.



Самбо ─ это национальный вид спорта, который стремительно набирает обороты, и мода на занятия им в стране возрождается. В этом плане наш район не остается в стороне. Воспитанники секции борьбы ФОКа «Батыр» уже не раз заявляли о себе на республиканских турнирах. Наши спортсмены достигли определенного мастерства и уже не представляют себя без занятий борьбой. Один из них ─ Фирзан Дильмиев.

─ Интерес к спорту мне привил брат Тимур. Он играл в футбол, участвовал на различных соревнованиях. И я решил, что тоже хочу заниматься спортом, но только тогда я еще не знал, каким именно, ─ рассказывает Фирзан. ─ Сначала попробовал себя в футболе и баскетболе. Позже узнал, что открылась секция по борьбе. Я записался и ни разу не пожалел. С первых занятий понял, что это мое. Мне всегда нравилось смотреть бокс, смешанные единоборства по телевизору. Тренер Руслан Аббязов научил меня и моих друзей бороться и побеждать. Вскоре мы стали участвовать на различных соревнованиях, в том числе и выездных. Думаю, и в будущем буду заниматься борьбой, развивать технику.
Сегодня у Фирзана уже не одна выигранная схватка, не одна победная медаль, ─ счет им на десятки. Только в этом году на различных республиканских турнирах по самбо и дзюдо он пять раз занимал первые места, в том числе, и на прошедшем в нашем районе Республиканском турнире по самбо, посвященном Дню Республики.
─ Для меня самая ценная награда ─ золотая медаль, завоеванная на Республиканском турнире по дзюдо, посвященном Международному Дню дзюдо, на приз абсолютного чемпиона России Рустема Арсланова, прошедшего в г.Уфа, ─ рассказывает Фирзан. ─ На турнир приехало много участников со всей республики. Только в моей весовой категории было около 40 борцов. Самые трудные схватки были в финале, когда пришлось бороться с сильнейшими соперниками, поэтому данная победа для меня самая дорогая.
─ Принимая участие в турнирах различного уровня, ребята приобретают бесценный опыт, проверяют свои силы, закрепляют полученные на тренировках навыки и знания. Мои ученики регулярно участвуют на республиканских соревнованиях и добиваются успехов, ─ говорит Руслан Рустамович, тренер секции самбо и дзюдо. ─ Фирзан очень старательный, и у него есть все шансы выйти на уровень страны. С таким же желанием работают Тагир и Загир Гильмутдиновы, Дамир Галимшин и многие ребята. Я, как тренер, стараюсь дать им все знания, какими обладаю. Все зависит от них, от их желания и дальше заниматься борьбой. Если опустить руки ─ интерес будет потерян, следовательно, не будет и результата. На соревнованиях мы встречаемся с достойными соперниками из секций, имеющих немалый опыт. Для нас это также хороший урок, из которого мы черпаем много полезного и нужного для следующих состязаний. Да, на республиканском уровне мы достигли успеха, но выйти на российский уровень это ─ совсем другое. Предстоит плодотворная работа, еще многому надо научиться, и сегодня для нас это ─ главная цель.
Желание заниматься этим видом спорта у воспитанников секции поддерживает и Ильгам Нурмухаметов, директор ФОКа «Батыр».
─ Многие воспитанники секции целеустремленны, физически подготовлены, в том числе, и Фирзан. Они ставят перед собой задачи, которые кропотливым трудом решают, ─ рассказывает Ильгам Марванович. В нашем районе созданы все условия для занятия спортом. С самого открытия физкультурно-спортивного комплекса ставилась цель ─ поднять на более высокую ступень спорт в районе. Больше всего в этом плане, конечно, преуспели и наши самбисты. Во многом эта заслуга тренера Руслана Аббязова, настоящего специалиста своего дела. Хотелось бы отметить, что активно развиваются мини-футбол, плавание, волейбол. Сегодня в районе нет препятствий для реализации себя в спорте. Главное ─ проявить желание. Важным импульсом в этом плане стало возрождение сдачи нормативов комплекса ГТО.
Действительно, за последние годы в районе сделано очень многое для развития физической культуры и спорта: финансируется приобретение нового спортивного инвентаря и оборудования, проводятся соревнования, спортсмены все чаще выезжают в города и районы республики и показывают хорошие результаты. Безусловно, основная цель ─ это привлечение к занятию спортом все большего количества подростков и молодежи, мотивирование их на результат. Конечно, успех не приходит сразу, к нему нужно стремиться и много работать, пример тому обычный парень ─ семиклассник из АСШ№1 Фирзан Дильмиев.
Флеш-интервью
Ирина Вакутина, с. Аскино:
─ Я занимаюсь баскетболом с шестого класса. Нашу сплоченную, дружную баскетбольную команду тренирует Ильшат Фагамов. Мы всегда поддерживаем друг друга и боремся до победы. Сегодня у меня третий взрослый разряд. Конечно, очень хочется заслужить первый или даже стать кандидатом в мастера спорта, но все еще впереди. Для себя я давно уже решила, что буду заниматься этим видом спорта и в будущем.
Раниз Мустафин, с. Аскино:
─ Я занимаюсь баскетболом. Спорт помог мне полюбить физические нагрузки. Постоянные тренировки помогают становиться крепче, выносливее, развиваться, добиваться результатов. Приходится много бегать, прыгать, отжиматься, чтобы быть в хорошей спортивной форме, улучшать результаты. Без постоянных занятий спортом я не представляю свою жизнь.
Ильгам Латыпов, д. Новые Казанчи:
─ Лыжным спортом я занимаюсь с четвертого класса, для меня это не просто увлечение, а намного важнее. Интерес к нему мне привил тренер Ралит Валиев. Наша школьная команда всегда участвует на районных соревнованиях и всегда входит в тройку победителей. Неоднократно соревновались с лыжниками из Пермского края в г.Чернушка, выезжали в г.Уфа, где также занимали призовые места. Нет нечего лучше вкуса заслуженной победы.