Аскинская новь
-13 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Сельское хозяйство
8 Сентября 2017, 13:44

Сельхозпредприятия — основа жизни села, — уверен Илвер Султангиров, председатель СПУ «Урал»

Посетив СП Арбашевский сельсовет, мы не могли оставить без внимания одно из крупных сельхозпредприятий района СПК «Урал». Как работает хозяйство в наши дни, какие трудности испытывает и как в реалиях сегодняшнего дня продолжает выращивать хлеб и скот, рассказал Илвер Султангиров, руководитель хозяйства. Уборка кормов и урожая

В этом году кормов заготовили более, чем достаточно — порядка 1300 тонн сенажа и 400 тонн сена. Изначально основной упор делали на заготовку первого, связано это с дождливым летом. Сегодня начали уборку зерновых культур и в первую очередь — ржи, засеянной на 300 га, вскоре приступим к уборке ячменя и пшеницы. Благодаря хорошей всхожести семян весной и проведенной вовремя химпрополке рассчитываем на высокий урожай — порядка 20 центнеров с гектара. На полях работают три комбайна, в том числе арендованная одна единица у Аскинского отделения Бирского филиала МТС «Центральная». Комбайнерами укомплектованы, ГСМ на уборочную кампанию у нас есть. Для приемки урожая зерноочистительно-сушительный комплекс и склады готовы.

Не без трудностей

Самая большая проблема в сельском хозяйстве — это нехватка средств. Но все равно стараемся выплачивать зарплату, да и текущих долгов у нас нет, кроме тех, что оставил нам в «наследство» колхоз «Урал». Сегодня хозяйству требуется обновление, как по сельхозмашинам, так и по молочно-товарному производству. Нам нужен новый плуг, дисковые бороны, пресс-подборщик, но приобрести их не получается, отчасти из-за высоких цен на данные агрегаты, да и нехватки средств. Проблем очень много, например ГСМ приходится обменивать на молоко на Артакульском маслозаводе по очень дорогой цене. Если мы сдаем молоко по 15 рублей за литр, то топливо покупаем значительно дороже. В этом году субсидий от государства не получили и существуем только на свои средства. По сравнению с предыдущими годами сократилась и численность КРС. Сегодня она составляет 140 голов дойного стада и 120 телят, это связано с тем, что за счет животноводства пришлось компенсировать расходы на посевную кампанию. Также подспорьем для хозяйства стало то, что в прошлом году был собран хороший урожай зерновых, что позволило нам реализовать излишки продукции и на эти средства выйти из положения.

Старая гвардия

Сегодня наш кооператив продолжает работать благодаря сложившемуся костяку из нас силы — коллективу. Каждый рабочий, будь он животновод или механизатор, подходит к своим обязанностям очень ответственно. Я сам более десяти лет руковожу хозяйством, поэтому с уверенностью могу сказать, что СПК «Урал» будет выращивать хлеб и скот, пока есть наш коллектив. Если говорить о материальной составляющей, то здесь все сложнее год от года. Пока мы справляемся с поставленными задачами, но что будет в будущем неизвестно.

Новый трактор

и пашет лучше

С 2008 года начали обновлять тракторный парк. Закупили сельхозмашины, культиватор, зерноочистительную машину, один плуг, два трактора. Было сделано многое, но сегодня не получается решать данный вопрос в полной мере, как я говорил выше, нет возможности. По обеспечению запасными частями также есть свои трудности. Хоть и дефицита в них нет, но они низкого качества. Стараемся искать надежные, приобретать их, простоя техники не допускаем. Что касается животноводства — это в первую очередь приобретение молокопровода и охладительной установки. Также постелили резиновые коврики для коров. Есть, конечно, обновления, но в целом работы в этом плане еще много.

Почему нет помощи?

С каждым годом ужесточаются условия, на основании которых выделяется определенная помощь государства сельхозпредприятиям. И в первую очередь — это учет долгов хозяйства по налогам. Если они есть, хоть совсем несущественные, на субсидии рассчитывать не приходится. А как я говорил выше, на нас «висят» еще долги давно канувшего в лета колхоза «Урал». Долг был равен 2 млн 180 тыс. рублей, сегодня осталось выплатить порядка 250 тыс. рублей. В хозяйстве кредитов нет, лизинга тоже, стараемся покрывать все расходы за счет своих средств. Мы рассчитываем, что ситуация улучшится, и сельское хозяйство вновь станет приоритетным направлением.


Читайте нас в