Аскинская новь
-15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Сельское хозяйство
6 Сентября 2017, 12:57

ХОРОШЕМУ УРОЖАЮ В БАШКОРТОСТАНЕ БЫТЬ

В ходе рабочей поездки в Чекмагушевский район Рустэм Хамитов посетил СПК «Базы», где урожай озимой пшеницы бьёт все рекорды. С каждого гектара аграрии собирают по 80 центнеров зерна. В целом же по региону уже намолочено свыше 2 миллионов тонн, а к концу уборочных работ намерены даже обойти показатели прошлого самого урожайного года десятилетия и выйти на отметку в 3,5 миллиона тонн хлеба.
Рустэм Хамитов: «В целом сегодня уборка идёт неплохо. Уже намолочено 2,3 миллиона тонн зерна. По скошенным площадям мы приближаемся к отметке 60%, по обмолоченным площадям – 56%-57%.
Если в сентябре погода у нас будет более или менее, думаю, что за этот месяц мы в основном с уборкой управимся. На северо-востоке особые условия. Там, может быть, наши коллеги и на октябрь уйдут с уборкой. Но в основном мы на 95%–98% уборку завершим в сентябре. Надеюсь, что 3,5 миллиона тонн хлеба мы сможем заложить».
Несмотря на большие цифры, объём урожая мог бы быть и больше, сказал Глава республики. Рекорды устанавливают те хозяйства, где соблюдены все технологии. Так, конкуренцию может составить лишь ряд сельхозпредприятий Аургазинского, Илишевского и Мелеузовского районов, отметил Рустэм Хамитов. Там на современные агротехнические методы перешли уже 15 лет назад. Но не всё хозяйства готовы отказаться от работы "по старинке".
Рустэм Хамитов: «Пока мы не можем сказать, что используем весь республиканский потенциал с точки зрения культивирования озимых культур. У нас разные хозяйства. Есть и откровенное сопротивление, которое связано просто-напросто с неумением и нежеланием работать. В результате из года в год эти хозяйства получают максимум 15–20 ц/га и этим успокаиваются. Но мы не успокаиваемся. Мы всё равно будем заставлять работать по-новому. Именно заставлять и требовать, потому что есть все возможности для получения хороших урожаев».

Читайте нас в