Аскинская новь
-8 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Сад и огород
31 Июля 2018, 13:28

Какие работы следует провести с яблонями

Если на яблонях много калифорнийской щитовки (красные точки на плодах), опрыскайте в начале августа фуфаноном-нова (13 мл на 10 л воды).

Не оставляйте падалицу под дервьями на ночь, собирайте ее регулярно, иначе гусеницы покинут плоды и расползутся по деревьям.

Под яблоню, грушу можно внести осеннее комплексное удобрение. Эффективной подкормкой является удобрение AVA. Его вносят раз в три года в бороздку по периметру кроны: по 3 ст. ложки для яблони, по 2,5 ст. ложки для груши. Вносят в сухом виде на глубину 5-8 см и сверху присыпают землей. Оно усваивается постепенно в течение трех лет не уносится водой, не заглубляется в почву.

Жаркое лето (включая август) способствует формированию третьего поколения плодожорки, опасного для поздних сортов яблонь. Против нее можно опрыскать деревья биопрепаратами — лепидоцидом или битоксибациллином с повторением через 10-14 дней. Срок ожидания у них — 5 дней. Если применить биопрепарат фитоверм, достаточно одной обработки, срок ожидания — 2 дня. Все три препарата эффективны также против комплекса других вредителей, в том числе против тли на красной смородине. Вместо биопрепаратов в августе можно применять фуфанон-нова и другие химические инсектициды. В начале августа посейте под грушей и яблоней горчицу, лучше белую. Через 1,5-2 месяца ее можно закопать в землю. Это хорошее органическое удобрение, кроме того, горчица избавит почву от болезней и вредителей. На сотку высевают 500 гр. семян горчицы.