Аскинская новь
-15 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Происшествия
10 Июля 2018, 13:55

Убили и ограбили сотрудницу почты: в Башкирии вынесен приговор по делу о громком преступлении

Верховный суд Башкортостана вынес приговор троим сообщникам в возрасте от 29 до 49 лет по статьям «грабеж», «разбой и пособничество в его совершении» и «убийство и пособничество в его совершении».
В пресс-службе прокуратуры РБ сообщили, что обвиняемые разработали план по нападению на сотрудницу почты в Кармаскалинском районе. Сообщники решили похитить деньги пенсионеров, а также нуждающихся в пособиях. Для этого они использовали сведения о маршрутах, которые им предоставила их пособница — работница почтового отделения. В августе 2016 года один из фигурантов уголовного дела вооружился молотком и стал поджидать почтальона в деревне разъезда Ибрагимово. Напав на разносившую пенсии 48-летнюю женщину, он нанес ей смертельные ранения, вырвал сумку и скрылся. Потерпевшая через непродолжительное время скончалась на месте происшествия.
Позже ее тело было найдено коллегами на окраине деревни. Сумки с денежными средствами в размере 900 тысяч рублей при ней обнаружено не было.
Благодаря эффективному взаимодействию следователей и сотрудников оперативных служб полиции, в короткие сроки удалось раскрыть преступление, совершенное в условиях неочевидности, и задержать причастных лиц.
«На месте происшествия был обнаружен биологический след предполагаемого преступника. Чтобы установить его личность, более чем у 2000 местных жителей были изъяты и сопоставлены биологические образцы. В результате был установлен родственник одного из преступников, через которого удалось выйти на след всех злоумышленников», — проинформировали в пресс-службе следственного управления СКР по РБ.
Суд приговорил виновных к 16 и 17 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, их пособницу к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года.
Как сообщало агентство «Башинформ», при проведении обысков следователи изъяли более 400 тысяч похищенных рублей. На имущество обвиняемых наложен арест. Уголовное дело составило 14 томов. По данному делу назначено следователем и проведено 15 экспертных исследований из различных областей науки, допрошено порядка 40 свидетелей.
Кроме того, дочь убитой сотрудницы почты будет до 18 лет получать материальную помощь. Такое решение принято в Управлении Федеральной почтовой службы Республики Башкортостан.