Малыши Ясмина Разяпова и Ильназ Галеев приветствовали гостей на башкирском языке. Особенно запомнился выступление Арслана Дильмухаметова, который ярко исполнил песню "Любезники-Любизар".
Главный редактор журнала "Акбузат" Лариса Абдуллина не осталась равнодушной к таланту юных дарований. Она поближе познакомилась с ребятами, подбодрила их и подарила им журналы "Акбузат", вдохновляя на дальнейшие успехи в изучении родного языка и культурного наследия.
Заведующая детским садом Лариса Мухаматшина провела ознакомительную экскурсию для почетных гостей, среди которых были заместитель главы администрации района по социальным вопросам и кадровой политике Эльза Ахметгареева, заместитель председателя Исполкома Всемирного курултая башкир, председатель Комиссии по образованию, науке, развитию башкирского языка и литературы, главный редактор журнала “Акбузат” Лариса Абдуллина, председатель районного Курултая башкир Ирек Кадимов, Зубаржат Галина, заместитель начальника отдела образования района, Наиля Мухаматшина, методист по дошкольному образованию.
В ходе встречи Лариса Фаридовна познакомила Ляйсан Азнабаеву, главного специалиста по развитию языка и литературы, Лену Файрузову, ведущего специалиста-эксперта Министерства образования и науки РБ, Зугру Рахматуллину, редактора отдела журнала “Акбузат”, с условиями и методами работы детского сада, его программами и инициативами. Как отметили сами воспитатели, такие визиты способствуют обмену опытом и улучшению образовательных процессов в дошкольных учреждениях.
Вместе побывали в полилингвальной, шаймуратовской и билингвальной группах, пообщались с детьми и воспитателями. Ознакомились с методиками работы, учебными предметами, наглядными материалами, методическими пособиями. В каждой из групп дети выступили на башкирском языке: пели песни, декламировали стихотворения, тем самым произвели впечатление на гостей. Лариса Абдуллина в знак благоларности подарила всем журнал “Аҡбуҙат”.
Лариса Хашимовна правильно подметила важные аспекты объединения башкирского языка и культуры в систему дошкольного образования. Оформление детского сада, включая вывески и стенды, на государственных языках — башкирском и русском — создаёт многоязычную среду, в которой дети могут естественно осваивать язык и его культуру.
Создание эстетически привлекательной среды с настенными рисунками и уголками, посвященными башкирской культуре и фольклору, не только эстетически обогащает пространство, но и может значительно усилить интерес детей к изучению языка, пробуждая в них чувство гордости за свою культуру и историю. Подобные материалы могут стать источником вдохновения для детей и способствовать их творческому развитию.
Акцент на общении на башкирском языке в повседневной жизни детского сада также весьма важен. Это поможет детям расслабиться и привыкнуть к языковому окружению, улучшая их навыки общения и понимания. Чем чаще дети будут слышать и использовать язык, тем легче и естественнее будет для них его усвоение.
В ходе мероприятия гости выразили свою благодарность воспитателям детского сада, отметив их усердие и творческий подход к работе. Они ознакомились с особенностями работы учреждения, увидели, как проходят занятия и мероприятия, а также высказали свои пожелания и новые требования к образовательному процессу. В завершение встречи были пожелания успехов в дальнейшем развитии детского сада, ведь задача воспитателей — не просто обучать, но и создавать комфортную и вдохновляющую атмосферу для детей.
Наиля Имаева.