Аскинская новь
+25 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости
Образование
4 Февраля 2019, 19:00

Первый форум школьного образования «Взлетай»: многое нужно пересмотреть

В мероприятии приняли участие врио Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров, и.о. министра образования РБ Айбулат Хажин, заместитель председателя Госсобрания-Курултая РБ Эльвира Аиткулова, директора школ, руководители органов местного самоуправления, представители органов исполнительной власти, педагогические работники-победители конкурсов профессионального мастерства. Наш район представили Илшат Фатихов, начальник,Зульфира Селянина, заместитель начальника отдела образования района, директора семи образовательных учреждений района.
Инициатором проведения форума выступил Радий Хабиров. Руководитель региона уверен: такие встречи необходимы, чтобы из первых уст узнавать, как обстоят дела в образовательных учреждениях.
–– Мы действительно сегодня впервые собрались в таком формате, пригласили, по сути, весь свет системы образования республики для того, чтобы подумать, каким должно быть школьное образование нашего родного Башкортостана на годы вперёд, –– отметил он.
Руководитель республики рассказал о том, что Президент страны предложил целый ряд национальных проектов. Один из них –– национальный проект « Образование», по которому в 2024 году мы должны войти в десятку стран по качеству образования.
В рамках форума работали десять дискуссионных площадок, на которых обсуждались вопросы образования: психологическая безопасность образовательной среды, информационная безопасность, безопасности жизни детей, инклюзивное образование, профессиональный рост учителей через систему наставничества, участие школьников в олимпиадных мероприятиях в сфере интеллектуального развития; создание условий развития одаренности школьников, реализация регионального проекта «Цифровая образовательная среда», практика организации питания в общеобразовательных организациях и др.
Проект «Взлетай» представляет собой комплексную программу, направленную на развитие функциональных способностей обучающегося по образовательным программам среднего общего образования за счет использования ресурсов дополнительного образования и включает несколько направлений: обучение базовому английскому языку, вождению, игре в шахматы, танцам, правильному питанию. Также программа подразумевает, что в школах должны работать стоматологические кабинеты. Проект поддержала также руководитель региональной общественной организации «Продвинутые родители» Ирина Банникова. По ее словам, необходимо бороться с консерватизмом в этой сфере, использовать более современные интерактивные форматы, привлекать к диалогу экспертов различных сфер и, конечно же, родителей.
Прежде чем проект заработает повсеместно, необходимо «отработать некоторые нюансы». Для этого в качестве «пилотов» Министерство образования региона отберет 10-11 школ и начнет апробацию масштабного проекта «Взлетай!» в них.
Руководитель Башкортостана призвал педагогическое сообщество искоренить в школах факты издевательства над детьми. По его мнению, директора должны находить в себе мужество не скрывать такие факты. Также принято решение о пятидневном обучении в школах, оно поддержано общественностью и директорским корпусом. Отмечено, что это будет поэтапный процесс и предстоит решить массу организационных вопросов.
–– Суббота, которая освобождается, не должна пустовать. Должны активно работать культурные учреждения, спортивные объекты, чтобы школьники шли туда, — сказал он.
Радий Хабиров еще раз обратил внимание, что переход на пятидневное обучение в школах не должен отразиться на материальном благополучии учителей. В Уфе впервые прошел форум школьного образования «Взлетай»
Дословно
Илшат Фатихов, начальник районного отдела образования:
–– В таком формате нас собрали впервые. Состоялся очень серьезный разговор. Думаю, что многое изменится в сфере образования как в республике, так и в районе. Было подчеркнуто, что именно нужно качество образования. Руководитель республики поручил уделить пристальное внимание сельским школам. Он отметил проблему нехватки предметников в деревнях .Для этого в республике уже в этом году внедрят программу «Сельский учитель». В ближайшее время пересмотрят и подвоз учеников на автобусах. Теперь они должны выезжать не из школьного двора, а из теплых гаражей «Башавтотранса». Но, к сожалению, в этом направлении в нашем районе нужно обстоятельственно продумать. Модули проекта интересны: «Научись играть в шахматы»; «Дружи со спортом»; «Садись за руль!» и многие другие. Мы постепенно будем внедрять некоторые модули. Подумаем и о переходе на пятидневное обучение. Также нужно пересмотреть работу учреждений дополнительного образования: Центра детского творчества, ДЮСШ и Детской школы искусств.
Ринат Садриев, директор школы с. Кигазы:
–– Мы получили много нужной информации, и я от них напитался. Интересен проект
« Взлетай», задачи которого –– готовить старшеклассников к самореализации и становлению во взрослой жизни. Форум выявил множество болевых точек школьного образования. Радий Хабиров задал мероприятию неформальный тон и сумел разговорить участников и получив массу предложений по улучшению образовательного процесса. Также много вопросов было поднято по школьному питанию и безопасности детей.Глава региона предложил рейтинговать школы республики и выявлять по десять лучших городских и сельских средних учебных заведений со значительной грантовой поддержкой.
PS/
Внедрение проекта «Взлетай» в образовательных учреждениях района мы будем освещать на страницах наших газет регулярно.
Читайте нас в