Аскинская новь
-6 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Образование
31 Мая 2018, 18:55

Счетные участки ждут вас 3 июня пройдут праймериз

Выборы депутатов Госсобрания – Курултая РБ состоятся 9 сентября текущего года. Жители республики выберут 110 депутатов на следующие пять лет, 55 из них будут избраны по одномандатным округам, 55 пройдут в региональный парламент по партийным спискам. ВПП «Единая Россия» уделяет этому вопросу особое внимание. Для того, чтобы получить право на участие в выборах, все кандидаты от партии обязаны участвовать в предварительных голосованиях, которые называют праймериз. Это политическое мероприятие пройдет в воскресенье, третьего июня. Об этом пойдет речь в беседе с Римой Набиуллиной, секретарем Совета района.
— Рима Шамилевна, что такое праймериз, и в чем заключается его цель?
— Праймериз — эта открытая процедура отбора кандидатов от партии «Единая России» для последующего выдвижения их кандидатами в депутаты всех уровней. Предварительные голосования делают процесс формирования списков кандидатов более прозрачным. Действительно, многие из нас, приходя на выборы, задаются вопросами: «А кто этот человек, выдвигающийся по одномандатному округу?» или «А кто эти люди, возглавляющие партийный список?». Праймериз дает ответы на них заранее. Нужно отметить, что до дня его проведения проделана значительная работа. На первом этапе, со 2 апреля по 8 мая, кандидаты, желающие принять участие в предварительном голосовании, подали заявки и зарегистрировались. Интересно, что побороться за победу могли не только члены партии «Единая Россия», но и любые беспартийные люди, общественные деятели со свежими идеями, кроме членов других партий.
На втором этапе, с 13 апреля по 27 мая, прошедшие регистрацию участники предварительного голосования выступили на двух дебатах. Именно здесь каждый из них смог рассказать будущим избирателям о себе, продемонстрировать умение донести свою позицию и ответить на вопросы избирателей, которые зачастую не так просты.
— Таким образом, праймериз — это предварительное знакомство избирателя с будущими кандидатами от партии «Единая Россия»…
— Совершенно верно. На осенних выборах в Курултай РБ избиратели увидят в бюллетене не просто список фамилий от «Единой России», а кандидатов с известными фамилиями, уже озвученной программой.
Наш округ — Северный №31, в него входят три района: Аскинский, Балтачевский, Татышлинский. Дебаты по нему прошли в с. Старобалтачево. В них было десять участников, осталось девять. В их числе: действующий депутат Шамиль Шарипов — гендиректор «Газпром трансгаз Уфа», Альфис Гаязов — наш земляк, президент Академии наук РБ, Руслан Галлямов и Кашшаф Ямалетдинов, депутаты Совета района; из Балтачевского района: Азамат Магзумов, директор школы, Ильмар Галимзянов, глава СП Старобалтачевский сельсовет; из Татышлинского: Адегам Фарвазетдинов, начальник отдела образования, Вадим Гореликов, управляющий отделения Россельхозбанка; из Уфы: Диана Фарахова, директор Уфимского филиала Страховой компании «Согаз-мед».
— Дебаты были открыты для всех?
— Сами дебаты проводились в формате открытого диалога в режиме онлайн. Каждый желающий мог присутствовать при этом. В специально отведенном помещении собрались все участники праймериза, они по очереди рассказывали о себе, о своем видении решения поставленной проблемы.
— 3 июня уже совсем близко, а точнее послезавтра. Скажите, а где аскинцы смогут проголосовать? И что собой представляют предварительные голосования? Отличаются от остальных выборов?
— Предварительным голосованием будет охвачен весь район. Выборы проведут девять счетных участков: 1 и 2 – в Аскино (в РДК на 1 и 2-ом этаже, включены избиратели —выборщики СП Аскинский сельсовет); 3 — с. Кубиязы (клуб, СП Кубиязовский сельсовет); 4 — с. Урмиязы. (СП Урмиязовский, Султанбековский сельсоветы); 5 — с. Кашкино (СДК, СП Кашкинский сельсовет); 6 — д. Кшлау-Елга (клуб, СП Кшлау-Елгинский и Мутабашевский сельсоветы); 7 — д. Султанай (клуб, СП Евбулякский, Арбашевский, Карткисяковский, Ключевский сельсоветы); 8 — д. Петропавловка (клуб, СП Петропавловский и Казанчинский сельсоветы); 9 — д. Кунгак (СКЦ, СП Кунгаковский, Усть-Табасский сельсоветы). В составе счетных участков — по пять членов.
Сама процедура Единого дня предварительного голосования в целом будет схожа с голосованием во время выборов, только нет голосования на дому. 3 июня 2018 года с 8.00 до 20.00 часов по местному времени проголосовать смогут все вне зависимости от принадлежности к партии. Избиратель (выборщик) голосует на счетном участке по месту своей постоянной прописки. При получении бюллетеня обязательно предъявляет паспорт.
Каждый избиратель голосует лично, голосование за других избирателей не допускается.
— Голосование является рейтинговым. Что это значит?
— Голосование осуществляется путем проставления избирателем любого знака в квадрате напротив данных кандидата предварительного голосования, за которого он голосует. Каждый избиратель вправе отдать свой голос как за одного кандидата предварительного голосования, так и за нескольких, вплоть до максимального числа кандидатов предварительного голосования, включенных в бюллетень.
Голосование является тайным. Бюллетень заполняется избирателем в специально оборудованной кабине, где не допускается присутствия других лиц.
Если избиратель считает, что при заполнении бюллетеня допустил ошибку, он вправе обратиться к члену счетного участка с просьбой выдать ему новый взамен испорченного.
Впервые за многолетнюю практику проведения предварительного голосования «Единая Россия» в этом году ввела форму электронного голосования для тех, кто включен в электронную базу сторонников. Для того, чтобы проголосовать онлайн, нужно заполнить заявку на участие на общедоступном сайте: www.epg.er.ru. Пользователь должен будет доказать, что он реальный избиратель, наделённый пассивным избирательным правом на конкретном уровне выборов. Проголосовать можно будет всего один раз. Списки проголосовавших граждан будут переданы в счётные комиссии. А после закрытия участков будет вестись общий подсчет голосов, как электронных, так и на бумажных бюллетенях.
Такой партийный инструмент подготовки к выборам, как предварительное голосование «Единой России», позволяет скорректировать программу Партии и в дальнейшем учесть пожелания и предпочтения больших электоральных групп, посмотреть, кто из кандидатов уже сейчас пользуется наибольшей поддержкой. По итогам голосования будут определены кандидаты от «Единой России» на выборы в Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан, которые пройдут 9 сентября 2018 года.
Файруза Юнусова.