Аскинская новь
-8 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Образование
29 Мая 2018, 14:46

Последний звонок — двойной праздник для Саитовых из с. Аскино

В текущем году Последний звонок для семьи Рафиса и Равиды Саитовых из с. Аскино стал двойным праздником: их сын Рустам заканчивает 11 класс, а младшая дочь Рузалина — первый.

Подготовка к этому, одному из важных дней в жизни семьи, началась накануне вечером. Все должно было быть, как говорится, «от и до», ведь Рустаму и Рузалине предстояло дать последний для выпускников звонок.

…Волнительный момент. Брат в строгом синем костюме, белой рубашке и при галстуке, аккуратно подняв сестренку, одетую словно куклу: на голове — большие белые банты, а белоснежные ажурные манжеты, воротничок и фартук так и слепят, проходит по кругу спортивной площадки АСШ№2, украшенной к празднику и полной гостей. Звон колокольчика, который держит Рузалина, раздается далеко. Мурашки от него по коже пробегают не только у будущих студентов, но и пришедших на праздник родителей и родственников виновников торжества. Каждый в этот миг мыслями возвращается туда, где последний звонок звенел для них. Вот и перед глазами мамы детей Равиды Гайниахметовны пронеслись годы ее юности. Смахнув накатившуюся слезу радости и гордости за детей, она робко машет сыну с дочкой. Снимает фотографию на телефон и отправляет ее супругу Рафису Расуловичу, который не меньше ее волнуется и радуется за детей в этот день, но принять участие на празднике не может — он находится на вахте на Севере и его разделяют с семьей тысячи километров.

— Как хорошо, что есть сотовая связь и, в частности, мессенджер «WhatsApp», — говорит мама детей. — Наш папа хоть и далеко, но благодаря современным технологиям в этот важный день, получив фото, словно здесь, с нами на празднике.

Говоря же о своих детях, она замечает, что они очень послушные, не перечат. А секрет такого воспитания, по ее словам, заключается в привитии с детства чувства уважения к старшим и уважительного отношения со стороны взрослых к ним.

Зная любовь Рустама к спорту, в особенности к волейболу, Равида Гайниахметовна не раз предлагала ему поступать в педагогический институт на учителя физкультуры. Только вот юноша уже давно для себя решил пойти по стопам отца — он мечтает стать нефтяником, и поэтому будет поступать только в нефтяной университет г. Уфа. А вот маленькая Рузалина с выбором будущего пути не спешит определяться — впереди у нее еще десять лет учебы. Хотя с нами она по секрету поделилась, что в садике мечтала быть певицей, сегодня же ей нравится рисовать, и она просто обожает урок ИЗО.

— У меня много достижений в волейболе, — рассказал нам выпускник. — Наша сборная неоднократно занимала призовые места на зональных соревнованиях. Но все-таки, думая о будущем, я в первую очередь, считаю, что мужчина — это добытчик, он должен обеспечивать семью, а для этого нужно получить востребованную профессию. Ну а увлечение волейболом оставлять не собираюсь. Как говорится, одно другому не мешает.

Впереди у супругов Саитовых еще два торжественных Последних звонка: через пять лет попрощается со школой их средняя дочь шестиклассница Рузанна. Ну а затем наступит очередь и нынешней первоклассницы Рузалины. Только вот уже не она будет давать последний звонок, а девочка с такими же большими белыми бантами, которая придет ей на смену.

В АСШ №2 окончили учебу в 9 классе 71 ученик и в 11 классе — 52. Здесь среди одиннадцатиклассников 13 получат аттестат с отличием. Всего по району основную школу окончили 269 обучающихся и 135 среднюю общеобразовательную.

Наталья Пушкарева.