Аскинская новь
-6 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Образование
17 Апреля 2018, 17:34

Сказки учат жить, развивают и воспитывают

Сказки учат жить, развивают и воспитывают

Кто их не любит? Любят их все — от мала до велика

При одном слове «сказка» мы возвращаемся в страну детства и вспоминаем мудрые бабушкины, веселые мамины сказки. Сказка воспитывает нас. На бабушкиных сказках ребенок вырастает без злобы в душе. Когда-то их придумали люди с богатой фантазией и метким языком и, передаваясь из уст в уста, с места на место, из поколения в поколения, они дошли до наших времен.

Совсем недавно в Кшлау-Елгинской средней школе прошёл конкурс «Һаумы, һаумы, Әкиәт!». Конкурс проводился в целях возрождения и развития школы исполнителей-сказочников; воспитания бережного отношения к историческому и культурному наследию башкирского народа у подрастающего поколения; совершенствование культуры мысли, речи, памяти, голоса. В конкурсе юных исполнителей приняли участие 10 учащихся с 1 по 8 класс, владеющих башкирским языком. В репертуаре конкурсантов были в основном башкирские, русские, татарские сказки. Жюри отметило у участников выразительное чтение-пересказ, искренность, умение владеть аудиторией, силу голоса, артистизм и способность к импровизации. Каких только сказок там не прозвучало!. А какие были исполнители! Дети хорошо подготовились и очень вжились в роли своих персонажей.

Победителей определили в двух группах: среди начальных и средних классов. Среди 1–4 классов III-го места удостоились Алёна Апканиева и Азалия Шамсиярова, обучающиеся третьего класса. Второе место присуждено ученице Разиле Шарифхановой (3 класс). Первое место завоевала Ильсина Хабипова, обучающаяся второго класса. Школьники средней группы тоже показали себя достойно: Альфия Валиева (5 класс), Алина Саттарова (7 класс), Динар Шарифханов (8 класс) заняли первые места, а обучающиеся 5 класса — Нурсиля Шарифханова и Нуранил Садиков — второе.

Эльмира Шайхуллина, учитель башкирского языка и литературы Кшлау-Елгинской средней школы.

Фото из архива.