Аскинская новь
-8 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Образование
2 Апреля 2018, 18:35

Деревенские посиделки в русской горнице собрали вместе детей и взрослых

В преддверии каникул в Аскинской средней школе №1 прошло очень интересное внеклассное мероприятие под названием «Возрождение народных песен», которое организовала учительница 4 «а» класса Эльвира Адгамовна Шайхулова.

В старину долгими осенними и зимними вечерами собирались наши бабушки и дедушки после тяжелого трудового дня в большой русской избе, пряли, вязали, вышивали, плели корзины и лапти, чтобы было веселей, с удовольствием пели частушки, песни, рассказывали сказки, пословицы и поговорки. Так легче было работать, да и быстрее проходил вечер. Молодые люди тоже приходили на эти вечерки, которые назывались посиделками, учились мудрости. Пора посиделок приходилась на самое вольное и сытное время года. Начиналось оно сразу после летопровода 1 сентября и заканчивалось, когда люди приступали к долгим зимним работам. Итак, посиделки — это веселые сборы молодежи и пожилых по осенним и зимним вечерам. Чаще всего послушать старших приходили девушки и парни. На них все занимались народными ремеслами; женщины пряли, ткали, вышивали, а мужчины били баклуши, т.е. вырезали заготовки для деревянных ложек, делали глиняные свистульки, вырезали из дерева игрушки, расписывали доски и прялки.

Свое выступление Эльвира Адгамовна начала с рассказа об истории, традициях и о культурных ценностях русского народа, познакомила с предметами быта старины. Класс был оформлен в стиле деревенской избы: сундуки, столы , лавки, домашняя утварь. Стол украшала красивая расшитая скатерть, на нем — старинный самовар, связки с баранками, хлеб и соль, а на полу — домотканые половики. С огромным интересом учащиеся слушали рассказы о старине, уж очень ярким, сочным и красочным был рассказ учительницы.

Национальный русский костюм был непосредственно связан с жизнью крестьян. Именно в этой одежде воплотились все верования народа в магические силы, которые призваны защищать и оберегать их от злого умысла. К одежде относились с особым трепетом, ведь для того, чтобы сшить и украсить одежду, необходимо было приложить много трудов и усилий. Национальная одежда была будничной и праздничной. Учащиеся были одеты в национальные русские костюмы: на девочках — яркие, красиво расшитые платья и сарафаны, а мальчики одеты в просторные рубахи и штаны. Волосы девочек были покрыты головным украшением из платка и лент.

На празднике учащиеся ознакомились с народным творчеством, пели русские народные песни, частушки, рассказывали поговорки, пословицы, загадывали загадки. Также танцевали, плясали, водили хороводы, играли в разные игры.

Благодаря организатору Эльвире Шайхуловой, праздник прошел с глубоким смыслом и в очень доброжелательной и теплой атмосфере, а также удалось рассказать и показать те старинные традиции, которые собираются и сохраняются по крупицам и передаются из поколения в поколение. Основной целью этого мероприятия стало воспитание гражданственности и патриотизма у детей, а также чувства любви и гордости к Родине.

Алия Исламова.
Читайте нас в