Аскинская новь
-13 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Образование
5 Июля 2017, 14:16

«Хранитель времени» Казанчинской школы

Либеральные реформы начало 1990-х годов вызвали переоценку духовных ценностей советского общества. Сложившиеся веками традиции служения Отчизне, мировоззрение коллективизма, милосердия к товарищу, сострадания и коллективизма были преданы забвению.

Либеральные реформы начало 1990-х годов вызвали переоценку духовных ценностей советского общества. Сложившиеся веками традиции служения Отчизне, мировоззрение коллективизма, милосердия к товарищу, сострадания и коллективизма были преданы забвению. Сложился новый образ «героя нашего времени»: алчный, жестокий к конкурентам, готовый отдать душу дьяволу ради получения прибыли и накопления богатств. Зарубежные «кукловоды», руководящие реформами стремились вычеркнуть из сознания и душ советских людей духовные ценности, обеспечивших развитие России. Однако они просчитались. На сегодняшний день всем ясно, что планы по духовному развалу нашего государства и общества развалились. Подавляющееся большинство сегодняшнего общества продолжает хранить прежние духовные ценности. Патриотизм, коллективизм, терпение к социально-экономическим и иным невзгодам остаются приоритетными качествами людей.

По нашему мнению, большая заслуга в сохранении мировоззренческих норм советской системы принадлежит школьным учителям. Одним из таких учителей, сумевших оставить значительный след в душах учеников является Ансар Султанович Султанов. В эти дни он отмечает свой заслуженный юбилей – 85 летие. Красной нитью через всю жизнь нашего героя проходит одно главное предложение – работа во имя молодого поколения. Удивительная энергия, здоровье и возможности дали Ансар абый два периода работы. Первый, рядовой, как и у всех людей – это трудовая деятельность, которая началась в тяжелые годы великой Отечественной войны. Вместе со своим братьями - подростками, Хамза и Канафи он пас колхозный скот, ухаживал за лошадьми, участвовал в уборке урожая. Поэтому он заслуженно имеет медали ветерана Отечественной войны.
Окончив высшее учебное заведение, Ансар Султанович всю жизнь посвятил воспитанию молодого поколения, заслужив признание начальников и уважение учеников. Его педагогическая работа была и оставалась наиважнейшей – Ансар абый учил молодежь основам производственной деятельности. Именно благодаря его способности увлечь людей самой полезной формой жизнедеятельности десятки ребят и девчат встали на путь труда в сельском хозяйстве.
Однако самый важный период биографии Ансар Султановича наступил, как не странно, после выхода на пенсию. История Казанчинской школы пока не помнит, кто и когда начал эту прекрасную традицию, которая позволяет нам охарактеризовать юбиляра «хранителем времени». Дело в том, что практически все встречи выпускников не обходится без участия Ансар абый. Волнительным моментом встреч является то, когда он открывает свой знаменитый список выпускников. Для нас большой секрет, когда и как Ансар Султанович составил этот рукописный список выпускников. Практически каждый выпуск Казанчинской средней школы находит именно «свой список» родных одноклассников. С каким душевным трепетом и волнением мы слушаем имена и фамилии тех мальчиков и девочек, когда 30, 40, 50 лет назад мы были родным коллективом. С печалью слушаем имена тех, кто уже никогда не придет на встречи, радуемся тем, кто жив и благополучен. Если бы был орден за Милосердие, мы с большой радостью походатайствовали бы о его присуждении дорогому Ансар Султановичу.
Юбиляр один из тех редчайших людей, у кого душа не может найти успокоение в личном благополучии. Остается только удивляться, откуда у Ансар абый, сколько энергии, источник вдохновений и задумок. В последние годы ни одно значительное мероприятие в Казанчинской средней школе не обходилось без участия юбиляра. Мне он особенно дорог тем, что именно Ансар Султанович выступил с инициативой проведения Якуповских чтений, посвященных памяти ветерана войны, заслуженного учителя, долгие годы руководившего Казанчинской школой. В этом году данная конференция действительно стала региональной, так как в ней приняли участие десятки учителей школ, преподавателей ВУЗов не только из учебных заведений северных районов, городов Башкортостана, но и Пермского края.
Несмотря на свои 85 лет, Ансар Султанович полон сил, энергии и новых задумок. От имени всех выпускников нашей школы от души желаю ему дальнейшего благополучия, здоровья и счастья. Дай Аллах, чтобы мы встретили следующий юбилей.

Якупов М.Т., доктор философских наук, профессор

кафедры общенаучных дисциплин

филиала УГАТУ в г. Нефтекамске

Читайте нас в