Аскинская новь
+24 °С
Облачно
АнтитеррорVKOKTelegram
Все новости
Национальные проекты
17 Апреля 2020, 12:00

В Башкирии в торговле и сфере услуг работает 66% субъектов малого и среднего бизнеса

#национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты; #регпроекты; #нацпроектыБашкортостан

По данным Федеральной налоговой службы, на начало 2020 года в Башкирии насчитывалось 126,5 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса. В это число входит 312 средних, 4,7 тыс. малых и 121,5 тыс. микропредприятий. Численность сотрудников предприятий МСБ по состоянию на 10 января 2020 года составляла 327,3 тыс. человек. Это четвертое место в ПФО.
В основном малый и средний бизнес Башкирии занят в сфере торговли — 35,2% и оказания услуг — 30,3%. В сельском хозяйстве и на производстве занято по 11% предпринимателей, в сфере общепита — 8,4%, строительстве — 5,5%, оказании IT-услуг — 3,2%.
Согласно данным проведенного опроса, 90% предпринимателей указали, что среднесписочная численность работников, включая совместителей и работающих в их компании по договорам гражданско-правового характера, за последний год составила порядка 15 человек. Каждый четвертый опрошенный предприниматель (25,2%) указал, что вообще не нанимает дополнительную рабочую силу и справляется сам.
В связи с особой уязвимостью малого и среднего бизнеса, важную роль приобретают меры по сохранению рабочих мест, которые будут идти как на федеральном, так и региональном уровне.
К примеру, малые и средние предприятия из пострадавших отраслей, сохранившие 90% сотрудников, бывших в штате по состоянию на 1 апреля, могут рассчитывать на «прямую безвозмездную финансовую помощь» со стороны государства дополнительно к мерам поддержки, принятым ранее. Речь идет о выделении федеральных средств на выплату зарплаты за апрель-май в размере МРОТ (12 130 рублей) на каждого не уволенного сотрудника.
ИА Башинформ
Читайте нас: