Аскинская новь
+9 °С
Облачно
АнтитеррорVKOKTelegram
Все новости

Передвижной ФАП едет к вам

Приближаем медицинскую помощь к дому пациента

Эти машины позволят повысить качество оказания медпомощи жителям малых, труднодоступных и удаленных сел. Мобильный ФАП оснащен тем же набором оборудования, что и стационарный: аппарат ЭКГ, гинекологическое кресло, спирометр, пульсоксиметр, аппараты для измерения внутриглазного давления, проведения реанимационных мероприятий, холодильное оборудование для вакцин –– да, теперь фельдшеры смогут ставить прививки детям и взрослым, и для этого тоже не нужно выезжать в районный центр.

Преимуществом этого автомобиля является независимость от условий конкретного населенного пункта: непосредственно в машине можно вести осмотр детей и взрослых, проводить медицинские манипуляции.

––Благодаря мобильному ФАПу мы приближаем медицинскую помощь к дому пациента, который живет в отдаленном или труднодоступном селе, –– сказал Рафиль Суфияров, главный врач Аскинской районной больницы. –– В нашем районе много деревень, где проживает менее 100 человек. На сегодняшнее время в этом автомобиле фельдшер может сделать практически все, что делает медработник в стационарном ФАПе: осмотреть больных, выписать рецепт, провести первый этап диспансеризации взрослого населения, вести патронаж беременных и детей первого года рождения, вакцинацию населения.

48 раз передвижной ФАП выезжал по населенным пунктам района. По отзывам земляков, пациенты довольны, что теперь анализы сдавать не нужно ездить в районную больницу. Это облегчает жизнь многим пожилым людям, тем более из деревень до райцентра нет автобусных сообщений, а такси вылетает в копеечку.

Кстати

В рамках акции «Здоровая республика –– здоровый регион» 19, 20 июня с 11:00 часов у ТЦ «Танып» будут организованы медицинские осмотры населения. А далее по графику по населенным пунктам:

21 июня –– с. Кашкино (д. Бильгиш),

22 июня –– с.Кашкино (д. Амирово, д. Гумбино),

23 июня –– с. Урмиязы (д. Уршады, д. Султанбеково, д. Чурашево,)

26 июня –– с.Урмиязы (д. Утяшино),

27 июня –– с. Старые Казанчи (д. Мута-Елга, д. Мутабаш, д. Старая Кара, Новая Кара),

28 июня –– с. Старые Казанчи (д. Базанчатово, д. Кшлау-Елга, д. Новые Казанчи).

В объем обследований включены измерение роста, веса, АД; ЭКГ; флюорография; анализ сахара и холестерина;спирометрия;определение концентрации угарного газа в выдыхаемым воздухе (курящим). Осмотр проведут участковые терапевты, офтальмолог, онколог, хирург Аскинской ЦРБ.

В населенных пунктах с численностью от ста до двух тысяч человек в течение 2018–2020 годов должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. А для населенных пунктов, где проживает менее 100 человек, у нас такие тоже есть, организовать мобильные медицинские комплексы, автомобили с повышенной проходимостью, со всем необходимым диагностическим оборудованием.

В. В. Путин, из Послания Федеральному собранию.
Читайте нас: