Перед властями Башкирии стоить задача мотивировать успешных местных бизнесменов вкладываться не в покупку яхт, а в развитие своего производства, рассказал врио главы Башкортостана Радий Хабиров в интервью порталу «Медиаметрикс».
«Поток внешних инвестиций, как российских, так и зарубежных, имеет свойство рано или поздно останавливаться, — сказал Радий Хабиров. — Все труднее привлекать инвесторов из-за рубежа. Мы много реально работаем в этом направлении, например, с инвесторами из Австрии, и здесь должны быть результаты. С другой стороны, есть наши успешные бизнесмены, которые не имеют никакой инвестиционной программы. Кто-то яхту покупает, кто-то на депозите деньги держит. Мы сейчас работаем над мотивационными моделями, которые можно применить к нашим устойчивым прибыльным предприятиям, чтобы эта прибыль превращалась в инвестиции. Мы с каждым предприятием ведем диалог, определяем совместно объем инвестиций, и определяем возможные преференции, например, налоговые. Мы сократили коммуникационную цепочку между бизнесом и властью, теперь у нас по аналогии с приемами граждан каждый четверг проходят встречи с предпринимателями – так называемые проектные офисы. Я у себя принимаю крупный бизнес, главы муниципалитетов – бизнес уровня муниципалитета. Например, по какому-либо киоску в районе сразу принимаются решения, потому что присутствуют заместители главы по экономике, по земельным вопросам».
Глава региона также рассказал об инициативе ввести в районных администрациях Башкирии с 1 июля новую должность: заместитель главы администрации по предпринимательству, задача которого будет – помогать во взаимодействии бизнеса с властью муниципалитета,
«Например, если есть основания закрывать предприятие, нельзя ли дать сначала шанс и не закрывать его сразу, а дать возможность исправить ситуацию. То есть получается, что тебя закрыли, а ты потом бегаешь и доказываешь, что все исправил и можешь открыться снова. Так быть не должно».