Розалия в свое время мечтала стать воспитателем или учителем, но в педагогический институт не прошла по конкурсу.
— Тогда на всякий случай поступала и в Уфимский библиотечный техникум, книги я всегда любила, — рассказывает Розалия Каримова, — и прошла. Так получила специальность «библиотекарь-библиограф». Учебу по этой же специальности продолжила в Челябинской академии культуры и искусств. И вот с 2001 года я сотрудник библиотеки.
Сегодня Розалия Ринатовна — главный библиотекарь. В ее обязанности входит разработка и реализации текущих и перспективных планов, также она координирует работу 28 сельских и двух центральных библиотек района.
— Наверное, простому обывателю наша работа может показаться скучной, но, поверьте, это не так. В наши дни библиотекарь — это многогранная личность: он и литературовед, и учитель, и психолог, и языковед — можно перечислять бесконечно.
Помимо выдачи книг, участия в социальной и культурной жизни района есть еще одна важная часть работы сотрудников межпоселенческой центральной библиотеки — это работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Немалую лепту в это дело внесла и Розалия Ринатовна, ей не понаслышке известны трудности, с которыми сталкиваются родители особенных детей.
— Уже более 15 лет мы работаем в этом направлении. Я сама, как мама особенного ребенка, прекрасно понимаю других родителей. Таких деток чаще надо выводить в люди, показывать, что происходит в мире, а не стесняться того, что у тебя такой ребенок. Они все понимают, нуждаются в общении и им тоже интересно, что творится вокруг.
В профессионализме Розалии Каримовой не приходится сомневаться, однажды ей довелось стать финалистом республиканского этапа конкурса «Лучший библиотекарь», в котором она участвовала по итогам районного и зонального этапов. На зональном, кстати, еще получила Приз зрительских симпатий.
Главный библиотекарь Розалия Каримова успешно реализовалась не только в выбранной профессии, но состоялась и как любящая супруга и заботливая мама.