Все новости
Люди села
29 Апреля 2020, 20:55

На злобу неответная, на доброту приветная

Именно слова этой песни в исполнении Валентины Толкуновой относятся нашей юбилярше –– Зинаиде Николаевой, которая вчера отметила 80 лет.

… Небольшая русская деревня Степановка с прекрасным яблоневым садом –– родина Зинаиды Семеновны. В маленьком доме в три небольших окошка в семье Семена и Анны Чабиных появилась она в очень теплый солнечный день. Росла в любви и ласке Зина, окруженная двоими братьями и сестрой. Но началась война. Добрейший души отец ушел на фронт. В семье Чабиных самый старший девятилетний Иван вместе с мамой работал в колхозе наравне со всеми взрослыми. А пятилетний Анатолий оставался с девочками-погодками :Таисией и Зинаидой, которые еще ничего не понимали, что происходит кругом. Только каждый день спрашивали у мамы и братьев: « Где тятя, почему так долго не идет домой?» Анна Степановна украдкой смахивала слезу и долго молилась про себя за здравие своего мужа. Плохо помнит эти годы Зинаида Семеновна. Но помнит, как брат Анатолий сестер сажал между грядками полоть сорняк. На своем участке выращивали овощи. Электричества и радио не было. На плечи Анны Степановны и детей, как у всех женщин военной поры, легла вся тяжесть деревенской жизни. Надо было обрабатывать землю, выращивать хлеб, готовить корм для скота — коров, лошадей, быков — основной тягловой силы в деревне. В Степановке люди были добрые, помогали друг другу.
После войны, хотя и не было вдоволь кушать и не было одежды, зато весть для всех была лучшая из лучших: раненый, но живой вернулся отец. После войны родились еще два брата: Дмитрий и Владимир. К тому времени старшие работали и учились. К сожалению, Зинаиде Семеновне не пришлось учиться, после 4 класса она начала трудиться в колхозе. Ее поставили помогать отцу на пасеке.
–– Я очень любила петь. Утром и вечером все подруги идут вместе на ферму, песни поют, только я одна иду через лес на пасеку. Тогда отцу сказала о том, что тоже хочу быть дояркой, –– вспоминает юбилярша. –– Он не стал возражать. Наши родители были очень добрыми, с нашими мнениями считались. Я удивляюсь тому, что малограмотные крестьяне сумели воспитать в нас лучшие качества. Мои братья, как себя помню, никогда не ругались нецензурными словами, не умели повышать голоса. К сожалению, двоих старших братьев нет в живых. А сестра Таисья, Дмитрий и Владимир живут в г. Калуга. Братья каждый год приезжают в родные края.
Долго еще Зинаида Семеновна рассказывала нам, как они жили в те далекие годы, о радостях и горестях. До мелочей помнит, как старшим братьям носила еду на поле. Они за это были так благодарны: Толя ей купил в Уфе блестящие резиновые сапоги, в следующую поездку –– туфли и белые модные носочки.
–– Как я их берегла, только на вечеринки в них ходила, протирала и ставила сушить, –– продолжает Зинаида Семеновна. –– Придем в клуб и песни поем.
Много молодых людей были влюблены в красавицу по красавице. Она была всегда спокойная, покладистая, работящая, с красивыми глазами.
Вскоре из соседней деревни приехали свататься: Виктор давно ее приметил. Не испугалась Зинаида, что он был инвалидом и согласилась. Прожили они вместе 57 лет: полгода, как похоронила она своего супруга. Всякое было в их семейной жизни. Но всегда вместе работали, дом построили, вырастили троих детей.
… После свадьбы молодые Николаевы, пожив немного в д. Царевка ( этой деревни нет на карте района. –– Примеч. автора), решили перебраться в районный центр. Зинаида Семеновна вспоминает о том, какие фермы были тогда в райцентре. Вначале она работала на свиноферме. А когда открыли птицефабрику, пригласили ее туда. Там все было механизировано, чисто, тепло. Нравилось ей там работать.
А большую часть своей жизни юбилярша проработала на животноводческой ферме. Каждый день в четыре утра шла на работу, в 11 – домой. Потом вечерняя дойка. Были времена, когда и сменщиц не было. В группе до 25 коров, нужно было и телят выращивать. Вначале руками доили. Потом на ферме появились долгожданные доильные аппараты, которые хоть и облегчили тяжелый женский труд, но каждую корову все равно приходилось додаивать. Сами раздавали корма, убирали навоз, мыли молочную тару. И зимой, и летом доярки ходили в резиновых сапогах.
–– Да, уставали, конечно. Ведь еще в те времена и собственное хозяйство было большое, –– говорит Зинаида Семеновна. –– Дети подрастали, во всем помогали. Работящие они у нас росли. Весело жили: успевали и на праздники ходить, и работать. И на ферме дружно все делали вместе. С благодарностью вспоминаю товарок своих: Фагилю Юнусову, Фаю Гарифуллину.
Зинаида Семеновна неоднократно была победителем соцсоревнований, ветеран труда. Она до выхода на заслуженный отдых проработала на ферме.
–– Я счастливый человек. У меня любящие дети, шесть внуков, пять правнуков, –– с радостью делится юбилярша.–– Живу окруженная любовью. Рядом сын старший с семьей живет, внук с семьей. Навещают дети из города.
У Зинаиды Семеновны доброе сердце. Она готова каждого обогреть, чаем напоить, накормить. Любит работать в огороде, особенно, ухаживать за клубникой и сажать цветы.
Читайте нас: