Аскинская новь
-8 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Люди села
15 Февраля 2019, 13:51

Знает цену каждому прожитому дню Разгат Султанов из с. Кубиязы

Через Афганскую войну прошли 550 тысяч советских офицеров и солдат, через войну, которая длилась девять лет один месяц и 18 дней. Среди тех юных парней в 1981 — 1983 годах оказался и Разгат Султанов.

— Был готов ко всему, знал — может случиться все, что угодно, ведь это была война. Не дай Бог, такое увидеть детям, внукам, — так Разгат Султанов ответил на вопрос о том, какие чувства возникли у него, когда он попал в Афганистан.

Из родного села Кубиязы вместе с ним на службу в ряды вооруженных сил Советского Союза в то время были призваны еще двое парней. После прохождения пятимесячной учебы в Туркмении, Разгата Султанова перевели наводчиком и водителем танка в Афганистан.

— Хорошо, когда рядом земляк, товарищ и друг. Только один из нас троих попал в другое подразделение, — вспоминает Разгат Асхатович.

Не очень-то любят ветераны-афганцы подробно рассказывать о годах исполнения интернационального долга. У каждого свой «Афган», навсегда врезавшийся в душу и память каждого, кто побывал там.

— Приходилось выдерживать нестерпимую жару летом с резким ночным перепадом температуры. Запасы воды были ограничены, а это еще больше изнуряло солдат. При всем при этом — необычная завораживающая природа, — рассказывает Разгат Султанов.

Рассказывая о годах, проведенных в Афганистане, воин-интернационалист старается не затрагивать трагические моменты войны. Спокойный голос, лучистый взгляд его говорят о нем, как об умудренном опытом человеке, как о смелом и умеющем брать на себя ответственность и действовать мужчине. Разгат Асхатович по профессии тракторист с 30-летним стажем. У него за спиной 20 лет работы в совхозе, где он трудился сразу после окончания профессионального училища (ныне Башкирский сельскохозяйственный профессиональный колледж — Прим. автора), затем — на севере, а с 2016 года — в ЮЦДНГ-4 НГДУ «Арланнефть» ООО «Башнефть-Добыча».

Армейская закалка силы воли, несомненно, помогают ветерану-интернационалисту и в повседневной жизни достойно преодолевать жизненные трудности. В этом для него главная опора и поддержка — любимая супруга Кадрия. Она ежедневно со словами поддержки и заботы провожает на работу мужа, а вечером — с вкусным ужином встречает его. Ведь мужчине для того, чтобы жить и трудиться с вдохновением, необходимы тепло и уют в доме, создаваемые хозяйкой.

Радостью освещают жизнь родителей дети: Вадим, Роза и Резеда, которые уже создали свои семьи. Разгат и Кадрия Султановы сегодня еще и счастливые бабушка и дедушка троих внуков и двух внучек.

Фото Марата Юнусова.
Читайте нас в