Аскинская новь
-15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Люди села
15 Февраля 2019, 17:29

Оптимизм не иссякает в его душе Фаухетдин Фатхуллин отмечает 70-летие

В его жизни было много судьбоносных событий, которые давали понять ему: быть или не быть. Он человек рисковый, но только риск для него –– это как знак, чтобы идти вперед, несмотря ни на что.

И сейчас Фаухетдин Фатхуллин решил рискнуть: для детей открыть конноспортивную секцию. Нужно, важно ––– обязательно. Для этого нужна поддержка и администрации района, и неравнодушных людей.

–– Думаю, что у дедушки все получится, –– говорит младший внук Искандер. –– К нам уже несколько девочек и мальчиков ходят. Знаете, как лошади их любят. Да, и я сам обожаю этих очень умных животных.

Фаухетдин Нурлыевич при этих словах внука совсем засиял: значит, есть продолжатель дела. Да, и нам приходилось несколько раз наблюдать, как и старший, и младшие Фатхуллины просто обожают своих красивых и грациозных лошадей.

А в детстве не было даже лошадей, когда ему в 12 лет приходилось после школы из д. Султанай идти в конце каждого месяца за зерном в правление колхоза в д. Королево, и потом –– обратно до д. Кушкуль, где в большой семье Фатхуллиных воспитывалось шестеро детей. Председателя, который подписывал накладные, часто не оказывалось на месте. Тогда и думал: вот бы лошадку. Кто ему даст ее? Он сам летом всегда работал на лошадях. А ему нужно было повторять этот путь несколько раз. Не возвращаться он не имел права: он старший. Тогда Фаухетдин твердо решил: обязательно буду председателем колхоза, и никогда ни один сирота не будет 15 раз ходить в такие дали за куском хлеба. В эти трудные минуты всегда вспоминал своего погибшего отца…..

–– Смотрю на своих внуков и думаю, как их отправлю куда-либо по холоду, по слякоти. Жалко. Маме тоже нас жалко было, но она не имела право показывать свою жалость. Мы должны были выжить ради памяти об отце, который всегда говорил (это четко помню): учиться нужно, только тогда можно стать уважаемым человеком. Поэтому когда я остался своим братьям-сестрам за старшего, никогда спуска в учебе им не давал, заставлял их учиться, –– вспоминает Фаухетдин Нурлыевич.

И сам отчетливо понимал, что нужно учиться, получить образование. Математика давалась легко. Но по русскому языку были проблемы. Тогда решил, что в 8 класс нужно пойти в райцентр –– не отпустили из Султанаевской школы. Через год еще раз решил попытаться в 10 класс пойти в Аскино. А там 150 заявлений –– берут только 100. К сожалению, снова… А для продолжения учебы сдал документы в Арбашевскую среднюю школу, да только директор предостерег: в течение месяца получишь хоть одну «двойку», на глаза не показывайся, иди своей дорогой. Фаухетдин выложил все свои силы, чтобы удержаться, вскоре стал одним из лучших учеников школы. Как всегда, математика и физика для него были «своими». И классный руководитель Фарис Ахкамов был хорошим, понимающим детей.

После окончания 10 класса начал работать в начальной школе д.Черное Озеро.

–– Год 1966-й, 24 ученика, — вспоминает он те годы. –– Очень трудно было работать. Доводилось слышать, мол, сирота Нуруллы учительствует, что он может дать?

Эти слова Фаухетдина глубоко ранили, но не сломали. Он еще больше начал стараться.

В 1967 году поступил заочно на физико-математический факультет Бирского пединститута.

Потом Базанчатовская школа, где коллектив был работоспособный, дружный. Директор Гатуф Ахметов многому его научил.

Через год ушел в армию. Служба Отечеству оставила в его душе много добрых воспоминаний. Он увидел Польшу. Возмужавший молодой человек после армии вернулся в Султанаевскую школу. Директор предложил уроки пения, физкультуры, технологии.

–– Я возмущался, ведь был математиком. Начал думать, что же делать. 31 августа пришел в школу и слышу, как громко ругается директор школы: как она могла, где теперь учителя найду, –– смеется юбиляр.–– Оказывается, учительница по математике замуж вышла и уехала.

Так он стал снова учителем математики. Но вот в его жизни –– снова крутой поворот. Нужно сказать, даже два. Во-первых, в Султанаевскую школу приехала молодая учительница по географии –– Мусалия Амировна, его судьба. А во-вторых, друг семьи, заместитель начальника Аскинского ОВД Жалиль Зарипов уговорил его идти служить в милицию. Молодого человека отправили учиться на следователя в г. Саратов, после чего прослужил год в ОВД Кугарчинского района. И приехал в родной район в 1975 году старшим следователем.

На вопрос, помнит ли свои первые уголовные дела, он, не задумываясь, ответил, что помнит. Помнит, не от того что, кого-то посадил, а от того, что сумел доброе имя сохранить. На расследование уголовных дел приходилось и пешком десятки километров проходить, и верхом на лошади, на тракторах. Объем работы был огромным. Уходил утром, возвращался только ночью. А уедешь в сторону Кунгака –– так вовсе застрянешь на два-три дня.

Такой график работы стал привычным и для семьи Фаухетдина Нурлыевича. Но супруга всегда во главе угла ставила хозяина дома, прекрасно понимала, что привитое в детях уважение к отцу — важное условие в воспитании детей. Сын Адик и дочь Лилия помогали во всем маме. Домашнее хозяйство было большое. Фаухетдин Нурлыевич не перестает судьбу благодарить за то, что на его пути встретилась такая умная, любящая всем сердцем и душой спутница жизни –– его любимая супруга.

–– День и ночь работа, работа. За 1976 год –– 76 уголовных дел было отправлено в суд. Но свою мечту –– работать председателем колхоза не оставлял, –– продолжает он.–– В 1984 году обратился к первому секретарю райкома партии Пономареву с просьбой отправить в какой-нибудь колхоз. Вышестоящее руководство МВД не дало согласие.

Но со своим упёртым характером он сумел форму с погонами милиции поменять на председательский пост. Владимир Кавардаков, зная, что у Фаухетдина Нурлыевича есть желание работать в колхозе, предложил возглавлять родной колхоз.

–– Это время самое счастливое в моей жизни, — уверенно говорит он. –– Когда получается, и работать хочется больше. Было понимание, была поддержка.

В первую очередь беспокоило председателя и то, что в деревне Евбуляк не было восьмилетней школы: дети после окончания начальных классов вынуждены были пешком ходить в Упканкуль или Куяштыр. А всего было 60 детей. Фаухетдин Нурлыевич прикинул: он, председатель, сможет работать и в маленьком кабинете, детям-то теплая школа в родной деревне нужнее. С предложением обратился к руководству района. Идею поддержали. За счет колхоза была проделана огромная работа по ремонту здания колхозного правления. Школа открылась 31 августа 1989 года. Примерно в то же время подняли дорожное полотно и в Султанае, из Евбуляка в Королево. А на следующий год –– большой урожай по хозяйству: 22,3 ц с гектара.

Но опять поворот в судьбе: срочно вернули начальником милиции общественной безопасности. Фаухетдин Нурлыевич считал, что в любом деле нужно владеть ситуацией, поэтому с утра старался знать, где какие проблемы, и у него был готов план, чем будут заниматься его заместители.

Еще один поворот судьбы –– четыре года был депутатом Госсобрания –– Курултая РБ.

–– Я всегда считал и считаю, что работать нужно так, чтобы никогда не было стыдно ни тебе, ни твоим детям и внукам, — уверен он. –– Но вот, когда был депутатом, мне иногда плакать хотелось: не всем людям, которые приходили на прием, я не в силах был помочь.

И действительно, близкие¸ родные и друзья юбиляра могут гордиться им. Его труд оценен на самом высоком уровне. За безупречную работу, служение малой родине награжден Почетной грамотой РБ. Он –– ветеран труда. Имеет большое количество почётных грамот, благодарностей, дипломов за высокие достижения республиканского и районного уровней. Дорогими поощрениями являются медали: «Ветеран МВД РБ», «За безупречную службу» трех степеней.

Казалось бы, заслужил человек пенсию, ну и отдыхай, занимайся не спеша домашними делами… Но нет! Он не тот человек! Ему каждое утро нужно куда-то бежать, общаться с людьми, делать что-то. Десять лет был руководителем местного отделения партии «Единая Россия», долгое время –– председателем союза ветеранов правоохранительных органов.

Фаухетдин Нурлыевич — настоящий трудоголик и очень увлечённый человек. Его стихия –– коневодство. Сейчас у него около 30 лошадей. Без этого дела он уже точно жить не сможет. Кстати, это он был, будучи депутатом Госсобрания –– Курултая РБ, инициатором создания проекта Закона о коневодстве. Много читает о животных, занимается своими внуками. Он говорит, что всё это так интересно и полезно для здоровья. 70-летний юбиляр ни на минуту не задумывается о том, чтобы оставить это хлопотное дело. Еще точно знает он, что никогда в жизни не обидел ни одного сироту и воплотил детскую мечту –– стал председателем колхоза.

Фото автора.


Читайте нас в