Аскинская новь
+26 °С
Облачно
АнтитеррорVKOKTelegram
Все новости
Люди села
21 Декабря 2018, 13:55

Сделать все возможное для блага жителей — главная задача Канафи Шакируллина

На днях корреспонденты газеты «Аскинская новь» побывали в СП Кашкинский сельсовет. Чем оно живет, какие проблемы волнуют его жителей сегодня — в беседе с Канафи Шакируллиным, главой администрации СП.

— Кашкинское поселение сегодня — что оно собой представляет?

— В него входит село Кашкино и четыре деревни: Амирово, Бильгиш, Гумбино и Новый Суюш. Население — около 1800 человек, дворов — 744. На территории действуют крестьянско-фермерские хозяйства «Мугтабаров Ф.Ф.», «Давлятшин Р.», «Гайдуллин Х.Т.», «Мусина Э.», КХ «Радуга». Медицинское обслуживание населения осуществляется в Кашкинской врачебной амбулатории и трех ФАПах, также работает дневной стационар с семью койко-местами. В с. Кашкино средняя школа и детский сад «Акбузат» собирает ребят из деревень сельского поселения. Все сходы, праздники, памятные даты проходят в сельском Доме культуры, также действует модельная библиотека.

— Расскажите, пожалуйста, что в последнее время было сделано в рамках благоустройства сельского поселе­ния?

— По просьбе жителей при содействии Фларита Усманова, главы администрации района, произвели ограждение из профнастила здания сельсовета и сельского Дома культуры. Таким же материалом сделали ограду памятнику павшим в Великой Отечественной войне в д. Амирово и стелы в д. Новый Суюш. По партийной программе «Реальные дела» была закуплена и установлена на стадионе детская площадка в с. Кашкино. Планируется ограждение такого же объекта в деревнях Амирово и Бильгиш, часть материалов уже закуплена. Хочется отметить, что Вадим Шакируллин, частный предприниматель, оказал помощь по ремонту полов здания сельсовета, также он дал материалы на ремонт пешего висячего моста через реку Тюй. Жители и сами подключились к этому доброму делу.

— Зима уже вовсю хозяйничает, прошли и первые метели со снежными заносами. В поселения есть проблемы с зимним содержанием дорог?

— Дороги зимой очищаются своевременно. Мы третий год заключаем договоры с крестьянко-фермерскими хозяйствами, которые действуют на территории сельского поселения. Улицы деревень Кашкино и Гумбино очищает от снега Фанзат Мугтабаров, а Бильгиш, Амирово и Новый Суюш — Рашит Давлятшин. Также на кашкинских улицах работает на технике Рафиль Самигуллин из КХ «Радуга».

— В последнее время в администрацию района и на аккаунты врио Главы региона Радия Хабирова кашкинцами было направлено много обращений по наболевшим вопросам: дороги, газофикация населения. Настолько все плохо? Расскажите об этом подробнее.

— Жителей волнует проблемы сельского поселения, это естественно. Есть множество наболевших вопросов, требующих к себе повышенного внимания. Одна из главных — это критическое состояние дорог. Их общая протяженность 31,2 км. По мере возможности стараемся производить ремонтные работы. Вот и в текущем году проложили местный камень по улице Труда с. Кашкино, и дробленый — по улице Нагорная, был сделан ямочный ремонт подъездной дороги в село. Дело в том, что в д. Новый Суюш действует дробильный завод, откуда вывозят на КамАЗах и большегрузах производственный материал. Они и приводят дороги в плохое состояние. По такой же причине находится в аварийном состоянии и мост через р. Тюй. Выездная комиссия ГКУ «Управление дорожного хозяйства» РБ установила, что дальнейшая его эксплуатация не представляется возможным и приняла решение о разработке проектно-сметной документации нового моста. На время ремонта будет проложена объездная дорога протяженностью пять километров по правому берегу реки через д. Амирово. На сегодняшний день объект включен в территориальный заказ на 2018-2020 годы по осуществлению проектно-изыскательских работ с последующим строительством моста.

Для сельского поселения еще одной проблемой остается отсутствие в нем пожарного депо. А мы находимся от райцетра на расстоянии 40 километров. В прошлом году заявили участие в Программе поддержки местных инициатив, но не прошли конкурсный отбор. С новыми силами хотим попробовать и в следующем — подать заявку по ППМИ на приобретение пожарной машины.

Протяженность внутрипоселкового распределительного газопровода в с. Кашкино составляет 5,87 километров, 83 дома из 169 подключены, то есть по улицам Центральная, Марданова, Рихарда Зорге, и частично Мира и Механизаторов уровень газификации составляет всего лишь 24,06%. В связи с этим в 2018 году совместно с представителем ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» провели обход для включения объекта в программу газификации Республики Башкортостан, финансируемую за счет средств специальных надбавок к тарифам на транспортировку газа ПАО «Газпромгазораспределение Уфа».

— А водопровод?

— Совсем недавно обновили водопровод в д. Бильгиш. С техникой оказали помощь Шамиль Шарипов, депутат Госсобрания — Курултая РБ, и действующий недалеко от сельского поселения НГДУ. Также замена водопроводных труб требуется и в деревнях Гумбино и Амирово.

— Канафи Ибатуллович, много вопросов возникает у людей по поводу уличного освещения?

— Село большое, улицы длинные. А потому уличное освещение — одна из самых важных задач. Улицы населенных пунктов освещены не в полной мере — 19,4%. Но ежегодно увеличивается число светильников. В прошлом году было поставлено их 28, в этом подключили еще 17, закупленных за счет средств благоустройства. Кроме того, администрация района нам выделит 83 лампы.

— Спасибо Вам за беседу!
Читайте нас: