Аскинская новь
-13 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Люди села
21 Декабря 2018, 14:04

Кашкинцы чтят традиции — отмечают мусульманские праздники

В течение всего месяца Рабигуль-Авваль, который еще называют месяцем Маулид, в мечетях и в домах прошли праздники. В один из таких дней в доме у Зили Ахуновой, жительницы с.Кашкино собрались отметить эту дату.


— Мау­лид — это мероприятие, которое мусульмане проводят для выражения радости по поводу рож­де­ния Пос­лан­ни­ка Аллаха — Мухаммеда, — рассказывает Зиля Газимьяновна. — Мы заранее готовимся к приему гостей: подбираемся в домах, готовим угощения, потому что встречаем этот удивительный месяц. Во время праздника вспоминаем уроки из жизни пророка, рассказываем о его жизни и пророчестве, исполняем салаваты, мунажаты.

Среди гостей у Зили Ахуновой — ее подруги, коллеги, уважаемые люди села. Ради такого праздника приехали даже из соседней деревни Амирово. Они читают на арабском языке, постятся, помогают окружающим и мудрым советом, и делом.

Уроки арабского они получили у Рустама Гайдуллина, который специально приезжал из райцетра.

— Мы часто собираемся в таком составе, отмечаем и другие мусульманские праздники, памятные события, происходящие в нашей жизни, — делится, улыбаясь, гостья Минзалия Галиахметова. — Каждую неделю мы ходим за водой на родник, который протекает на окраине села. Говорят, его студеная вода излечивает болезни, спасает от хвори.

В свободное время от домашних хлопот Зиля Газимьяновна любит читать художественную литературу, вязать, а вечерами у нее прогулка по улицам села, занимается она и скандинавской ходьбой.


Читайте нас в