Аскинская новь
+15 °С
Облачно
АнтитеррорVKOKTelegram
Все новости
Люди села
16 Ноября 2018, 18:33

В крепости духа пример для всех Фазыльян Хасанов

Порой мы и не задумываемся, какие удивительные люди живут рядом с нами… их можно слушать часами, не замечая, как проходит день и наступает вечер… Фазыльян Хасанов, отметивший недавно 90-летний юбилей, — один из них.

На его долю выпало испытать все тяжелые моменты истории страны. В трехлетнем возрасте он остался без родителей: после раскулачивания отца отправили в ссылку, мать — в г. Уфа для работы на кирпичном заводе. Спустя время им удалось сбежать из мест принудительных работ в рабочий поселок г. Ижевск, где встав на ноги, семья вернулась в деревню.

— Окончил я всего 7 классов, не успел даже сдать экзамены: боялся остаться без лошади, которую выдавали в колхозе как раз весной для работы на полях, — вспоминает Фазыльян бабай.

Так летом от зари до заката от мала до велика трудились на поле. Зимой же — к берегу из леса вывозили срубленные совсем юными девушками деревья (для сплава по реке). Очень сильно замерзали ноги в лаптях, а весной — были всегда в воде.

Испытания поджидали Фазыльяна Хасанова на каждом повороте судьбы. В 1944 году умер отец. Через полгода после женитьбы он ушел служить в армию. Три с половиной года ждали его мать и супруга, став друг для друга самыми родными. Прожив с любимой Хасбией более 20 лет, Фазыльян Хасанов остался с четырьмя детьми на руках один: из жизни ушла супруга. В сельской местности с детьми никак не справиться одинокому мужчине, поэтому он снова нашел для себя спутницу жизни, спустя 27 лет не стало и ее.

Сегодня уважаемый житель деревни Фазыльян бабай живет один, к нему все обращаются за советом в делах строительства. Всю жизнь он занимался плотничеством и участвовал в строительстве санатория, клуба, медпункта, ферм в деревне. Практически во всех домах населенного пункта есть его работы: столы и стулья, тумбы. Успехом пользовались сундучки для приданого невест и шкатулочки, завораживающие своей красотой, словно от них веет волшебством.

Несмотря на то, что Фазыльян Хасанов перешагнул девятый десяток, все домашние хлопоты выполняет сам, сумел создать уютную и согревающую атмосферу в доме, куда с нетерпением спешат дети: Альфия, Ильяс, Ильфат и Фания, которые давно уже сами стали счастливыми бабушками и дедушками. Для них и окружающих Фазыльян бабай — человек с удивительно стойким духом и твердым характером.

— Сейчас меня подводит зрение, сказываются те трудности, которые прошел в молодости, но я за все благодарен Всевышнему: ведь именно преодоление данного нам тернистого пути делает нас счастливыми, — говорит с оптимизмом Фазыльян Хасанов.


Читайте нас: